Риком -траст: Сегодня мы не ожидаем растущего тренда, поскольку доверие к ожиданиям ЦБ РФ по поводу притока частного иностранного капитала, несмотря на все заявления, пока не растет.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ вырос на 1,85% до уровня в 1 550,05 пунктов, индекс РТС прибавил 2,36% до уровня в 1 682 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 445,79 млрд. руб.

Торги во вторник на российском фондовом рынке сопровождались весьма негативным внешним фоном: если американские биржевые индексы довольно существенно выросли, то это стало только поводом открыться с гэпом вверх по ММВБ, но не расти до конца дня. Ситуация на нефтяных рынках также диктовалась сокращением поставок из Ирака, из-за чего стоимость барреля марки Brent выросла до уровня в $125, за баррель, после чего цены стали активно корректироваться вниз. К закрытию торгов стало известно о росте объема промышленных заказов в США в феврале на 1,3%, что стало неплохим приростом, хотя до прогноза в 1,5% он так и не дотянул, из-за чего торги в США начались снижением. Оптимизм на российском рынке был связан как с отставанием от западных площадок, так и с заявлениями первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что если иностранные инвесторы будут довольны новым правительством, его структурой, и министрами, то вместо оттока капитала можно рассчитывать на приток инвестиций в мае-июне 2012-го года, что позволит сократить дисконт российского рынка. Посмотрим, насколько эти слова не разойдутся с делом.

На нефтяных рынках цены двигались разнонаправленно. Цены на нефть выросли в понедельник, 2 апреля, получив поддержку от позитивной макроэкономической статистики в США и сообщения о задержке поставок нефти из Северного моря.

Объем торгов на ближайшей неделе будет относительно небольшим, особенно с учетом предпраздничного характера недели. В преддверии Пасхи, которая будет отмечаться и католиками и протестантами в ближайшее воскресенье, в Страстную пятницу американские фондовые биржи будут закрыты, хотя официальные органы продолжат публиковать статистику, например, уровень безработицы в США за март. Участники рынка ожидают, что значение показателя останется неизменным по сравнению со значением за февраль и составит 8,3%. Отрицательная динамика по сделкам во многом обусловлена опасениями инвесторов относительно возможного снижения спроса на нефтяные поставки в Европе и Японии.

Для рынков нефти сейчас существует несколько важных рисков, основным из которых будет являться невозможность прогнозировать степень затухания экономики в Китае. Дополнительным фактором риска будет оставаться возможность или невозможность Испании снизить дефицит до целевого уровня. В случае мягкой посадки китайской экономики нельзя исключать и резкий скачок цен – они могут вырасти и до $150 за баррель, что станет болезненным ударом для глобальной экономики, и особенно для европейской.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов снизилась на $0,57 до уровня в $124,86 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке по итогам торгов снизилась на $1,22 до уровня в $104,01 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов после публикации протоколов заседания федерального комитета по операциям на открытом рынке от Федеральной резервной системы США. Результаты заседания разочаровали инвесторов, поскольку ФРС по сути отказалась даже намекнуть на возможность проведения QE3 – третьего раунда программы количественного смягчения в ближайшем будущем, отметив, что регулятор готов задействовать адекватные ситуации инструменты для поддержания экономического роста.

В остальном же торговый день прошел достаточно спокойно при минимальном количестве макроэкономических данных. Та статистика, которая традиционно задает направление котировкам, еще не обнародована. Данные по уровню безработицы в США за март 2012-го года, к которым будет приковано пристальное внимание рынков, выйдут только в конце недели, да еще и когда рынок будет закрыт. Участники рынка ожидают сравнительно небольшого объема торгов на этой неделе, учитывая ее предпраздничный характер. В преддверии Пасхи, которая отмечаемой в этом году католиками и протестантами в воскресенье, в Страстную пятницу, американские фондовые биржи будут закрыты.

По итогам торгов вторника снижением котировок отметились ресурсодобывающие и энергетические компании. Снижение стоимости акций наблюадлось и в финансовом секторе США. Акции Bank of America просели на 2%, а бумаги Hewlett-Packard просели на 1,8%. Позитивно торги завершились и для бумаг высокотехнологичной Apple, котировки которой выросли на 1,7%. Цена акции компании по итогам торгов вчера вообще установила новый рекорд, составив $629,32. По прогнозам стоимость одной ценной бумаги Apple достигнет к 2014-му году уровня в $1 тыс., а сама Apple станет первой в истории компанией, чья рыночная капитализация достигнет $1 трлн.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,49% до уровня в 13 199,55 пунктов, индекс S&P просел на 0,4% до уровня в 1 413,38 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,2% до уровня в 3 113,57 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги росли после новостей об остановке экспорта нефти иракской самоуправляемой территорией Курдистан. Сама цена на нефть сильно не выросла: котировки барреля марки Brent подобрались к верхней границе консолидационного диапазона $122-126, тогда как о новых рекордах роста пока говорить не стоит. Газпром подрос на 1,83%, ЛУКОЙЛ – на 2,62%, Сургутнефтегаз – на 3,12%, НОВАТЭК прибавил на 2,08%, Транснефть прибавил 1,67%, Татнефть прибавил 1,32%. ТНК-ВР Холдинг опубликовал отчет по РСБУ за 2011-й год, согласно которому чистая прибыль выросла на 29,6% до 243,9 млрд. руб., но после выхода отчета котировки компании указали свой двухнедельный максимум, но день удержать в плюсе не удалось: (-0,24%).

2. В телекоммуникационном секторе хорошо росли привилегированные акции Ростелекома, которые вчера подорожали еще на 3,04%, показав прирост с начала минувшей недели около 14%. Столь сильный рост связан с позитивными ожиданиями участников рынка от начала второго этапа реорганизации телекоммуникационной отрасли на базе Ростелекома. Инвесторы понимают, что те, кто проголосует против реорганизации или воздержится, получат возможность требовать обязательного выкупа своих бумаг, а цена выкупа привилегированных акций вполне может оказаться выше рыночной по причине их слишком большого дисконта к обыкновенным (около 35%). Многие на рынке вообще рассчитывают на выкуп привилегированных бумаг по цене обыкновенных, но поскольку обыкновенные бумаги в раздаче пирога не участвуют, они во вторник подорожали всего только на 0,95%.

3. В банковском секторе хорошо смотрелись бумаги Сбербанка (+2,99%) после повысившие целевой уровень по обыкновенным акциям до уровня в $4,5 за акцию, что предполагает потенциал подъема почти в 35%. Столь щедрые прогнозы основываются на том, что у банка очень сильный бизнес, который будет только расширяться за счет инвестиционного подразделения. ВТБ смотрелся неплохо без повышения рекомендаций - рост котировок составил 2,09%. В отношении банка Возрождение рынок не порадовал представленный банком прогноз чистой прибыли на 2012-й год, который оказался на 17% ниже прогнозных оценок. Котировки банка во вторник упали на 0,49%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем растущего тренда, поскольку доверие к ожиданиям ЦБ РФ по поводу притока частного иностранного капитала, несмотря на все заявления, пока не растет. Отставание от западных площадок нашего рынка пока очень велико – индекс S&P 500 в понедельник обновил многолетний максимум, а индексу ММВБ до максимального уровня марта еще расти и расти. Ожидание притока капитала – вещь хорошая, но свойство разворачивать краткосрочный тренд в середине недели – еще лучше.

Другая аналитика

04.04.2012
11:51
Абсолют Банк: Прогноз по валюте
04.04.2012
11:41
АЛЬПАРИ: Обзор валютного рынка
04.04.2012
11:27
UFS Investment Company: Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка
04.04.2012
11:17
Инвесткафе: Учитывая достаточно ранние публикации первых макроэкономических показателей, можно предположить, что у «быков» вновь появится шанс определить исход торгов. Перед началом сессии настроение участников торгов нейтральное.
04.04.2012
11:12
АРБАТ КАПИТАЛ: Инвестиционные рекомендации на 04 апреля 2012 г.
04.04.2012
11:12
Риком -траст: Сегодня мы не ожидаем растущего тренда, поскольку доверие к ожиданиям ЦБ РФ по поводу притока частного иностранного капитала, несмотря на все заявления, пока не растет.
04.04.2012
10:59
UMIS: Ежедневный обзор рынка драгметаллов
04.04.2012
10:50
ИК Баррель: Сегодня с утра внешний фон играет за «медведей».
04.04.2012
10:45
FOREX CLUB: EUR/USD: Протоколы придавили евро
04.04.2012
10:44
ИК Финам: Обзор ФР Европы - биржи накрыло волной пессимистических настроений
04.04.2012
10:31
ИК Финам: Обзор ФР США - «минутки» ФРС не дали намека на QE3