Во вторник, 3 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов на фоне опубликованной макроэкономической статистики и минуток ФРС. После того, как днем ранее индекс S&P 500 добрался до максимальной отметки с мая 2008 г., покупательный энтузиазм на рынке акций стал иссякать, и этому, в частности поспособствовали недостаточно впечатляющие макроэкономические данные. Напомним, что заказы в обрабатывающей промышленности в феврале увеличились на 1,3% после пересмотренного снижения на 1,1% месяцем ранее, тогда как в среднем аналитиками ожидался рост на 1,5%. Стоит отметить, что заказы за вычетом транспортного сектора увеличились максимально за 5 месяцев.
Минутки ФРС показали, что состояние экономики оценивается руководством центрального банка практически так же, как и на январском заседании. Кроме того, можно было сделать вывод, что дополнительные меры монетарного стимулирования не будут вводиться без существенного ухудшения макроэкономической ситуации. Соответственно, настроение на фондовом рынке под конец сессии было не из лучших – никаких намеков на QE3 не прозвучало.
Внешний фон для американской сессии был скорее негативный – азиатские рынки продемонстрировали смешанную динамику, европейские торговались в минусе.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 64,94 пункта или 0,49% до уровня в 13199,55 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 5,73 пункта или 0,40% до отметки 1413,31 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 6,13 пункта или 0,20% и достиг отметки 3113,57 пункта.
На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,2% до уровня в $104,01 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,4% до уровня в $1670,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта и йены, но ослаб против евро.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись считанные единицы – American Express, McDonald’s и Merck. Более 1% потеряли Bank of America, Cisco Systems, Citigroup, HP, JPMorgan и др.
В составе индекса широкого рынка сырьевой сектор потерял порядка 1%. Акции Newmont Mining ушли в минус на 3,4%, Valero Energy – на 3,5%, Transocean – на 2,8%.
Автомобилестроитель General Motors просел на 4,6%, опубликовав разочаровывающие данные по продажам автомобилей в США.
Акции Apple прибавили 1,7% до очередного рекорда благодаря тому, что аналитики 2 дня подряд повышали их целевую цену – в понедельник в Topeka Capital Markets установили прогноз аж на отметке $1001, а во вторник в Piper Jaffray - на $910.
Добытчик урана Uranium Energy обвалился на 12% до отметки $3,57 на новостях о намерении компании продать 5,6 млн акций по цене $3,60.
Ритейлер одежды Urban Outfitters ушел в плюс на 2,3% - аналитики Citigroup повысили рейтинг его бумаг с «продавать» до «нейтрального».
Другая аналитика