Во вторник, 3 апреля, «быкам» удалось перехватить инициативу на российском фондовом рынке, и это привело к уверенному росту главных биржевых индексов по итогам основной торговой сессии. РТС поднялся на 2,36% и достиг уровня в 1682 пункта; ММВБ прибавил 1,85% и закрепился на отметке в 1550 пунктов.
Росту отечественного фондового рынка не смогла помешать негативная динамика торгов на европейских площадках, которые в отличие от российских завершили день глубокой просадкой. Индекс парижской фондовой биржи потерял 1,62%, франкфуртский ушел в минус на 1,05%; лондонский — на 0,62%.
Американский фондовый рынок в первые минуты торгов пытался побороть негативные настроения, однако спустя несколько минут вслед за Европой перешел к снижению. К закрытию торговой сессии индекс Dow Jones упал на 0,49%; NASDAQ — на 0,47%, S&P 500 — на 0,4%.
Внезапная стойкость отечественных торговых площадок к воздействию внешних факторов объясняется мощными распродажами, произошедшими ранее, и отсутствием существенных негативных триггеров, способных усилить падение. Сейчас рынок выравнивается и находится в поиске золотой середины. Достигнув годовых максимумов, индексы не получили поддержки для дальнейшего роста, но и негативная динамика не продолжается из-за отсутствия соответствующих торговых идей. В то же время если 4 апреля внешний фон не сможет оказать поддержку рынкам, то безыдейный рост вторника грозит перейти в снижение.
Перед открытием торгов на фондовом рынке России, по состоянию на 07:35 мск, котировки фьючерса на баррель нефти марки Brent упали на 0,17%, до уровня в $124,16. Аналогичная ситуация с Light Sweet, которая подешевела на 0,29%, до $104,25 за бочку. Драгоценные металлы усилили падение, наблюдавшееся накануне, и теперь котировки золота просели на 1,64%, до $1644,64 за тройскую унцию. Серебро теряет 2,88% и торгуется у отметки $32,31.
Азиатская торговая сессия демонстрирует неоднозначные настроения инвесторов. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,31%, Shanghai Composite прибавил 0,45%, японский Nikkei 225 падает на 1,53%.
Корректировки в ход торгов на мировых рынках традиционно будет вносить статистика. Сегодня ожидается достаточно солидный блок важных публикаций макроэкономических показателей. Около 12:00 станет известен индекс деловой активности в сфере услуг Германии, а затем и всей еврозоны за март 2012 года. Ближе к 12:30 выйдет этот же показатель по Великобритании за обозначенный период. В 13:30 появится информация по динамике розничных продаж в еврозоне за февраль 2012 года. В 14:00 — динамика промышленных заказов в Германии за тот же месяц. К 15:45 будет опубликовано значение ключевой процентной ставки Европейского центрального банка. Ожидается, что показатель останется без изменений — на уровне 1%. В 16:30 в Штатах выйдет индикатор занятости ADP за март; в 18:00 — индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере за аналогичный период. В 18:30 американцы обнародуют информацию по недельной динамике запасов нефти, бензина и дистиллятов.
Таким образом, открытие российских торговых площадок 4 апреля будет определяться неоднозначным внешним фоном. Фьючерс на S&P снижается на 0,35%, да и кроме этого у инвесторов есть масса поводов перейти к активным продажам сразу же после начала основной сессии. И все же, учитывая достаточно ранние публикации первых макроэкономических показателей, можно предположить, что у «быков» вновь появится шанс определить исход торгов. Перед началом сессии настроение участников торгов нейтральное.
Другая аналитика