Вчера: Рост благодаря Китаю, снижение из-за еврозоны. Российский рынок акций начал вчерашний день ростом благодаря сильным макроданным из США в пятницу и оптимизму по поводу роста китайской экономики, что поддержит восстановление мировой экономики. Тем не менее, к середине дня акции растеряли часть роста после сообщений о сокращении деловой активности в производственной сфере еврозоны и росте безработицы. Фьючерсы на американские индексы снизились, цены на нефть также опустились. Тем не менее, позитивные макроданные из США, опубликованные в конце торговой сессии, смогли улучшить настроения инвесторов.
По итогам дня: Цены на нефть сорта Brent повысились на 1.45% до $125.6 за барр., курс рубля вырос к доллару до 29.28, ММВБ-30 прибавил 0.30% до 1522, РТС – 0.33% до 1643. Лидерами роста стали бумаги НОВАТЭКа (+1.8%), Газпрома (+0.5%), ВТБ (+2.2%), Сбербанка (+0.6%). Акции Северстали выросли в цене на 2.7%, Акрона – на 1.7%. Основные европейские индексы завершили день в «плюсе» (DAX +1.58%, FTSE +1.85%).
Сегодня: Макроданные из Китая и США поддержат рост. Мы ожидаем открытия российского рынка акций ростом на 0.5%. Вчера производственные индексы из США превзошли ожидания, полностью нивелировав слабые данные из Европы (DJIA +0.40%, S&P +0.75%). На этом фоне, в сочетании с неплохими показателями из Китая, большинство акций на азиатских рынках растут в цене (Hang Seng +0.47%, Nikkei -0.48%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.67%). Цены на нефть также растут($125 за барр.), что позитивно для рубля, бумаг российских нефтяных компаний, банков и всего российского рынка.
В фокусе: В отсутствие важных макроданных из Европы в центре внимания инвесторов окажутся данные по заказам на промышленные товары в США (+1.5% против предыдущего значения -1.0%) и протокол заседания FOMC от 13 марта, в котором инвесторы будут искать указания на новый раунд количественного смягчения – на наш взгляд, такая возможность может появиться, если ситуация на рынке труда ухудшится.
Другая аналитика