США. Инвесторы нервничают – фьючерсы на биржевые индексы перед началом торговли в минусе. Вероятен завтра отрицательный результат накануне заседания ФРС.
44% избирателей - за избрание Б.Обамы на второй президентский срок и 54% - против.
Россия. Наш прогноз оправдался, инвесторы предпочитали покупки вплоть до вечера, а после - стали фиксировать прибыль, что тоже было ожидаемо.
Стало известно, что еще в пятницу S&P повысило долгосрочные рейтинги 8 российских банков (Альфа-банк, Связь-банк, Банк России, Уралсиб, Транскредитбанк, МДМ-банк, Глобэкс и Крайинвестбанк) и намеревается повысить рейтинги еще 10. И хотя пересмотр - чисто технический и связан с новой методикой оценки, сам факт смотрится весьма положительно на фоне снижения рейтингов зарубежных банков. Федеральный бюджет за 11 месяцев по факту - в хорошем профиците (1, 343 трлн. руб.), по плану на текущий год бюджет ожидается с нулевым дефицитом.
Во вторник Минфин размещает на банковских депозитах 150 млрд. руб. сроком до 11 января 2012г. и предположительно по ставке 6,3%. В настоящее время на банковских депозитах уже размещено под проценты 843 млрд. бюджетных денег.
Интересно: у нас - 51 млн. пользователей Интернета, больше всех в Европе.
Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования с 40 до 45%. Инфляция с начала года составляет 103,4%. Повышение ставки рефинансирования до достижения ею положительного уровня в сравнении с инфляцией является одним из обязательств страны перед ЕврАзЭС для получения стабилизационного кредита (сейчас речь идет о втором транше в 440 млн. долл.).
Президент не согласен с лозунгами митинга в субботу и считает, что для проведения повторных выборов нет оснований. Это может сохранить политическую напряженность и - повторение митингов. И если до сих пор предстоящие выборы президента в марте следующего года не оценивались рынками как рискованное мероприятие, то теперь вполне обозначаются политические риски, на которые инвесторы могут реагировать уходом с рынков.
Европа. Похоже, биржи отыгрывают информацию о снижении рейтингов французским банкам (см. наш обзор), которая осталась незамеченной в пятницу и грозит понижением рейтинга Франции.
В ЕС принята Хорватия и отклонена просьба Сербии о вступлении.
Италия разместила однолетние гособлигации на сумму 7 млрд. евро. Доходность составила 5,952% годовых, а спрос превысил предложение почти в 2 раза благодаря принятию новой программы правительства по стабилизации финансов.
Азия. Биржи реагируют на поведение других мировых площадок, внутренняя информация скорее негативная. Так, индекс потребительского доверия в Японии снизился с 38,6 до 38,1 пункта. Fitch намерено сократить прогнозы по росту экономик азиатских стран в связи с негативным влиянием на них европейского долгового кризиса.
Снижение профицита торгового баланса Китая как следствие замедления роста экспорта увеличивает, по мнению многих, вероятность смягчения денежно-кредитной политики в стране в целях поддержки экспортеров. Однако мы считаем сложившуюся ситуацию целенаправленно контролируемой властями в условиях чрезмерной перегретости экономики и снижения внешнего спроса, поэтому ориентация на расширение импорта сохранится и не повлияет на изменение монетарной политики.
Золото. Цены снижаются, инвесторы фиксируют прибыль, ближе к вечеру в понедельник фьючерсы на золото шли по 1683,3 долл. за унцию (для сравнения: последнее закрытие=1712,8 долл./унция).
Нефть. Фьючерсы по Brent «перешагнули» цену, заложенную в наш бюджет на 2011г. (108 долл. за баррель) и составили вечером 107,6, WTI=98,5 долл.
События. Статистика вряд ли определит поведение инвесторов накануне заседания ФРС (23.15 мск). Результаты могут появиться у нас не раньше среды, но маловероятно ожидать решений типа QE при бесконечных дискуссиях о сокращении дефицита бюджета.
Российский рынок во вторник перейдет в фазу консолидации: снижение цены нефти и напряжение мировых ожиданий решения ФРС не содержат драйверов для роста. Единственным фактором роста могут выступить чисто «локальные» условия – комфортные цены, но это – достаточно привлекательный фактор.
Другая аналитика