Отечественный рынок акций начал торговую неделю всплеском оптимизма инвесторов, который, однако, быстро сошел на нет под влиянием ухудшившегося внешнего фона. Это выразилось в отмечавшемся в понедельник снижении европейских фондовых индексов и понижении мировых цен на нефть. Индекс ММВБ вчера потерял 3,3%, хотя в первый час торгов прибавлял около 2%.
Европейские фондовые индексы вчера пошли вниз на фоне объявленных результатов размещения госбумаг Италии, показавших, что, несмотря на мажорное завершение антикризисного саммита Евросоюза (ЕС), реальное отношение инвесторам к облигациям проблемных стран еврозоны мало изменилось. Добавило пессимизма инвесторам и агентство Moody's, заявившее, что несмотря на прошедший Саммит рейтинги стран ЕС продолжают оставаться под давлением из-за отсутствия решительных шагов, направленных на борьбу с долговым кризисом. Moody's предполагает вернуться к пересмотру всех рейтингов суверенных эмитентов ЕС в I квартале следующего года. Кроме того, глава Бундесбанка (ЦБ ФРГ) Й.Вайдман в своем выступлении развеял возникшие после саммита ЕС надежды на усиление роли ЕЦБ в преодолении европейского кризиса, заявив, что ответственность за его преодоление лежит на правительствах государств, а не на ЕЦБ.
Ведущие европейские и американские индексы начали неделю снижением, потеряв в понедельник 1,1-3,4% на фоне массового ухода инвесторов от рисков. При этом одним из аутсайдеров на западных фондовых площадках стал немецкий DAX, который потерял 3,4% из-за более чем 5% падения котировок акций таких немецких банков, как Commerzbank и Deutsche Bank. Причиной этого стала неофициальная информация о том, что Commerzbank ведет с правительством ФРГ переговоры о финансовой помощи, которая впоследствии была опровергнута официальными лицами. В отраслевом спектре в лидерах снижения на западных фондовых площадках вчера вновь оказался финансовый сектор, акции которого оказались под давлением продаж в контексте прозвучавших комментариев международных рейтинговых агентств. В частности, агентство Fitch Ratings заявило, что постепенные меры, принятые лидерами ЕС, не смогут быстро вывести Европу из кризиса, а долговой кризис, скорее всего, не закончится в 2012 году и продолжится до тех пор, пока в Европе не начнется экономический подъем. Разочаровывающими вчера оказались и данные макростатистики. Индикатор опережающих показателей в странах ОЭСР снизился
7 месяц подряд, указав на падение активности ниже среднего уровня во Франции, ФРГ, Италии, Бразилии и Индии. При этом вышедшие данные по промпроизводству в Индии впервые за два года указали на его падение на 5,1%.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На биржевых площадках в Азии преобладает негативная динамика. Открытие европейских бирж, видимо, пройдет с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть Brent сегодня утром прибавляют 0,2%, колеблясь в районе отметки в $107,2 за баррель. Фьючерс на индекс РТС
RTSI-12.11 вчера в вечернюю торговую сессию упал на 1,3%. Таким образом, общий фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
В ближайшей перспективе на поведение рынка акций РФ продожат оказывать влияние внешние и внутренние события, сдвиги в конъюнктуре глобальных рынков, корпоративные новости и данные макростатистики. В плане последних внимание сегодня привлекут показатели инфляции во Франции в 10.30 МСК и Великобритании в 13.30 МСК, индексы ZEW в Германии в 14.00 МСК, индексы розничных продаж в торговых сетях США в 16.45 и 17.55 МСК, розничные продажи в США в 17.30 МСК, товарные запасы в США в 19.00 МСК. ФРС США в 23.15 МСК объявит свое решение по монетарной политике.
Другая аналитика