Индекс РТС сегодня снизился на 3,31% до 1363,67 пункта, индикатор РТС-2 понизился на 0,45% до уровня 1624,67 пункта.
"Защитные" свойства вновь продемонстрировали привилегированные акции "Ростелекома". Вероятно, на их динамике благоприятно отразилось сообщение о том, что холдинг "Связьинвест" будет исключен из перечня стратегических предприятий и присоединен к "Ростелекому" до 1 февраля следующего года.
Акции "Интер РАО" негативно отреагировали на предложение вице–премьера правительства РФ В. Сечина создать гарантированного поставщика электроэнергии федерального уровня на базе Объединенной энергосбытовой компании (ОЭК), которая сейчас входит в состав "Интер РАО".
Акции российского металлургического сектора показали сравнительно активное снижение в рамках тенденции цен акций европейских и американских аналогов. Бюро австралийского правительства по метеорологии сообщило, что в Австралии грядет сезон дождей и есть угроза новых наводнений. Такие прогнозы, по данным The Wall Street Journal, беспокоят инвесторов, поскольку металлурги опасаются повторения ситуации, сложившейся в начале текущего года, когда наводнения в угольных районах Австралии спровоцировали ажиотажный спрос на угольном рынке. Тем не менее, в отсутствие мощного драйвера роста, каким в прошлом году являлось количественное ослабление в США, на фоне более скромных темпов роста мировых денежных агрегатов и при усилении регулирования товарных рынков, такие ожидания представляются чрезмерно негативными.
Европейский рынок не отреагировал на довольно успешное размещение итальянских 12-месячных казначейских облигаций в понедельник, показавшее снижение ставок по сравнению с ноябрьскими уровнями при двукратном превышении спроса над предложением.
Рынок ожидает размещения в среду и четверг государственных облигаций Испании и Италии. Ранее представители французского правительства заявляли, что ожидают усиления спроса на европейский госдолг со стороны европейских банков в связи с открытием ЕЦБ 3-летних кредитных линий.
С учётом спада на нефтяном рынке и позиции Ирана, считающего спрос и предложение на нефтяном рынке сбалансированным, саммит ОРЕС 14 декабря, возможно, завершится сохранением прежних квот на добычу. Рынок также традиционно ожидает от ФРС указаний на возможности дополнительной поддержки экономического спроса в случае необходимости.
Американский рынок акций начал сессию снижением, но к середине торгового дня постепенно восстанавливает позиции. Возможно, схожую динамику продемонстрирует в краткосрочном периоде и российский фондовый сегмент.
Другая аналитика