Инвесторам уже просто надоело ожидать позитива. Они решили покупать, невзирая ни на что – ни на проблемы в Еврозоне, ни на массовое снижение рейтингов со стороны Moody’s и Fitch... Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вчера понизило рейтинги сразу десяти банков Испании, а рынки проигнорировали это событие. Агентство Fitch также отметилось снижением рейтинга испанских и итальянских компаний.
Благо, сейчас на руку российскому рынку играют относительно высокие цены на нефть. Позитивно повлиял на отечественные котировки и рост курса рубля по отношению к американской валюте – индекс РТС, скажем, обязан своим ростом именно этому фактору.
Положительные статистические данные из Европы остались рынком незамеченными, хотя заметить их стоило бы. Объем промышленного производства в Еврозоне в августе вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем при ожиданиях снижения на 0,8%. Понятно, что рост символический, но тем не менее. Теперь стоит ожидать краткосрочного укрепления и европейской валюты. Помимо неплохих данных из Европы доллар будут ослаблять новости о торговом «противоборстве» между США и Китаем.
В ЕС пока хватает своих событий. Словацкий парламент после однодневного сопротивления все-таки принял нужное решение, поскольку всем было ясно, что с долей словацкого «вклада» в общий «кошелек» фонда сопротивляться не пристало. Как мы уже говорили, оппозиция преследовала свои политические цели.
Вчера председатель европейской комиссии г-н Баррозу призвал страны ЕС безотлагательно принять ряд мер по стабилизации ситуации: провести рекапитализацию европейских банков, повысить на значительно более высокий уровень минимальные размеры собственных капиталов банков, а также запретить банковским учреждениям, не отвечающим требуемым критериям, выплачивать бонусы и дивиденды. Комиссар европейской комиссии вчера заявил о том, что ситуация в Европе должна разрешиться.
Вторил Баррозу и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, который предложил свои шаги для преодоления долгового кризиса в Еврозоне.
Будем надеяться, что от слов власти перейдут к делу. Если это будет сделано, то рынки несколько воспрянут. Для проведения рекапитализации европейских банков необходима и фундаментальная банковская реформа. Протокол последнего заседания ФРС ничего нового на рынок не принес, кроме фиксации факта того, что ряд чиновников из комитета выступали за начало программы QE3 для поддержания более сильного восстановления экономики.
Другая аналитика