Во вторник, 11 октября, свои обновленные прогнозы по мировому спросу на нефть на 2011-2012 годы представила организация стран-экспортеров нефти ОПЕК, а на следующий день, как обычно, мы получили возможность ознакомиться с аналогичными прогнозами Международного энергетического агентства.
Как и аналитики ОПЕК, эксперты МЭА пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения, однако их оценки более оптимистичны. Прогноз на текущий год понижен на 50 тыс. баррелей в день и теперь составляет 89,2 млн баррелей в день, что на один миллион в день выше показателя 2010 года. Напомню, в аналогичном прогнозе ОПЕК речь идет о более скромной цифре ― 87,8 млн баррелей в день. Прогноз по мировому спросу на 2012 год также был скорректирован на 210 тыс. баррелей в день до уровня 90,5 млн баррелей в день против 89 млн баррелей в прогнозе ОПЕК.
В основе расхождения в оценках ОПЕК и МЭА лежат различия между их ожиданиями относительно роста мирового ВВП. Если экономисты МЭА считают, что в этом году мировая экономика вырастет на 3,8%, то аналитики ОПЕК говорят о росте на 3,6%.
Вот такие прогнозы. Но, как и днем ранее, сырьевые рынки обратили на них мало внимания. Игроки оставались под обаянием динамики валютного рынка. А там 12 октября произошло знаменательное событие: пара EUR/USD впервые за три недели смогла подняться выше отметки 1,3800, а индекс доллара, отражающий стоимость USD против корзины из шести основных мировых валют, соответственно, снизился к трехнедельным минимумам. Рынки приветствовали представленный председателем Еврокомиссии Ж. М. Баррозу план рекапитализации европейской банковской системы, а также новость о том, что в парламенте Словакии достигнуто согласие между правящей коалицией и оппозицией относительно поддержки реформы EFSF. Такая ситуация весьма благоприятствовала покупкам сырьевых активов, стоимость которых выражается в долларах США.
Так, на FORTS октябрьский фьючерс на сырую нефть марки Brent, который сейчас является ближайшим, 12 октября вырос на $3,38 и к закрытию закрепился на уровне $112,58 за баррель, причем в ходе торгов достиг максимальной с 19 сентября отметки $112,97 за баррель. Декабрьский фьючерс на аффинированное золото в слитках прибавил в цене $11,8, завершив торги на уровне $1684,9 за тройскую унцию и обновив двухнедельный максимум на $1697.
От золота я жду попытки тестирования уровня $1700 за тройскую унцию и рекомендую покупать его от отметки $1660. А вот с нефтью надо держать ухо востро. Конечно, рост октябрьского фьючерса выглядит впечатляюще. Но срок этого фьючерса истекает 17 октября. Если же мы посмотрим на следующий контракт, ноябрьский, то он закрылся существенно ниже ― на уровне $109,78 за баррель. Примерно такой же разрыв ($111,36 против $108,97) между ближайшим и следующим фьючерсами Brent (ноябрьским и декабрьским) имеет место и на бирже ICE Futures, причем там объем торгов вторым контрактом уже больше, чем первым. Напоминаю, экспирация ноябрьского фьючерса ICE состоится в эту пятницу, 14 октября.
Я считаю, что котировки ближайшего нефтяного фьючерса FORTS сейчас спекулятивно завышены в виду близости экспирации. Если же брать за основу следующий фьючерс, то он, хотя и смог пробить пятидесятидневную скользящую среднюю, но до стодневной не дотянулся. А мы знаем, что с мая, когда нефть опустилась ниже сначала пятидесятидневной, а затем стодневной средней, ни одна ее попытка подняться выше этих линий не увенчивалась успехом. Я ожидаю, что рынки вот-вот начнут фиксировать прибыль от текущего ралли, так что рекомендую в преддверии отката воспользоваться возможностью продаж нефти выше уровня $112,70 за баррель. К тому же и евро ― основной драйвер роста нефти ― подошел к важной зоне сопротивления, и теперь может затормозить и даже откатиться.
Другая аналитика