Во вторник, 23 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным ростом основных индексов на фоне благоприятных новостей от FDIC и общего спекулятивно-покупательного настроя на рынках. Согласно опубликованным данным FDIC, количество проблемных банков в США за второй квартал сократилось впервые за 5 лет. В этом списке во втором квартале оказалось 865 банков, то есть 11,5% всех застрахованных банков. Для сравнения, в первом квартале количество проблемных банков составляло 888. Совокупная прибыль банковского сектора восьмой квартал подряд увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом вышедшая сегодня негативная макростатистика была по большому счету проигнорирована рынком, хотя при других обстоятельствах могла бы обвалить рынок - продажи нового жилья в июле сократились с 0,312 млн до 0,298 млн при средних прогнозах 0,310 млн.
На биржевых площадках на этой неделе царит лихорадочное оживление в преддверии выступления Бернанке на экономической конференции в Джексон-Хоуле. В прошлом году в ходе аналогичного мероприятия глава ФРС намекнул на вторую программу монетарного стимулирования, которая в итоге вылилась в многомесячное ралли на рынке акций. Ожидая того же самого и на этот раз, участники торгов собираются внимать каждое слово Бернанке на его пятничном выступлении. Однако в этом году протолкнуть новый раунд монетарного стимулирования будет сложной задачей для Бернанке – в ФРС набралось уже трое выраженных оппонентов политики дешевых денег, а именно Кочерлакота, Плоссер и Фишер, и такой раскол в стане главных банкиров страны означает минимальную вероятность внедрения QE3.
Внешний фон для американской сессии был благоприятным – азиатские и европейские рынки завершили торги повышением индексов.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 322,11 пункта или 2,97% до уровня в 11176,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 38,53 пункта или 3,43% до отметки 1162,35 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 100,68 пункта или 4,29% и достиг отметки 2446,06 пункта.
На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,2% до уровня в $85,44 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 1,6% до уровня в $1858,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар продемонстрировал околонулевое изменение против евро, йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в минусе закрылся один единственный Bank of America, его акции несмотря на общий рост финансового сектора просели на 1,9% за счет спекулятивной активности медведей, а CDS на облигации BofA подскочили до рекордного уровня.
Акции поставщика медицинского оборудования Medtronic продвинулись на 6,2% - компания опубликовала квартальную отчетность, оправдавшую прогнозы Уолл-Стрит. Чистая прибыль в четвертом квартале составила $821 млн или 77 центов на акцию по сравнению с $830 млн или 76 центами на акцию годом ранее и в целом совпала с прогнозами.
Третий по величине в США сотовый оператор Sprint Nextel подскочил на 10,1% на фоне появившейся в Wall Street Journal информации о том, что начнет продавать iPhone 5 в октябре текущего года.
Производитель графических процессоров Nvidia взлетел на 10,8% благодаря тому, что аналитики Wells Fargo повысили рейтинг его акций с «на уровне рынка» до «лучше рынка».
Другая аналитика