УК Финам Менеджмент: В ближайшей перспективе возможно продолжение постепенного дальнейшего восстановления российского рынка акций.

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,89% до 9808,34 пункта, на основной сессии он понизился на 0,01% к предыдущему закрытию, до уровня 9721,72 пункта.

Хуже рынка выглядели акции Сбербанка, который отменил запланированные на эту неделю встречи с инвесторами из Азии в рамках приватизации 7,58% акций, принимая во внимание сильную рыночную волатильность. Акции «ВТБ» на этом фоне также снизились, хотя на вечерних торгах отыграли существенную часть дневного понижения. Динамика американского банковского рынка вчера была довольно позитивной. После длительного перерыва на рынок поступила благоприятная отраслевая информация по кредитному сегменту. Согласно опубликованным FDIC данным, количество проблемных банков в США за второй квартал сократилось впервые за 5 лет. FDIC отмечает стабильный рост прибыли, улучшение финансового состояния кредитных организаций США и увеличение их кредитного портфеля во II кв. 2011 г.

Повышение цен на нефть, а также объявленное правительством изменение налогообложения нефтяной отрасли поддержали котировки нефтяных компаний, в лидерах роста оказались акции «ЛУКОЙЛа», отставшие вчера по темпам повышения.

Акции «Уралкалия» поддержала информация о повышении «БКК», единым трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия», спотовых цен на калийные удобрения для Юго-Восточной Азии до $535 за тонну.

Данные делового климата в КНР, рассчитанные HSBC, вопреки слухам, продемонстрировали повышение, рост показала и статистика заказов в машиностроительной отрасли Японии. Данные индикаторов делового климата в Еврозоне носили крайне противоречивый характер. При этом статистика Markit, которая сравнительно часто выступает опережающей по отношению к данным ZEW, выглядела существенно более благоприятной, в основном продемонстрировав сохранение экономикой ЕМС позиций на «территории роста».

Показатели рынка жилья США и сформированные в июле-начале августа данные деловых настроений, по информации ФРБ Ричмонда, оказались хуже прогнозов, вероятно, отыграв влияние сложной ситуации вокруг американского лимита заимствований.

Американские индексы цен акций завершили сессии существенным повышением на фоне ослабления спроса на «качество» в преддверии пятничного выступления главы ФРС Б. Бернанке.

Тем не менее, на торгах в Азии наблюдается определенный спад активности инвесторов, хотя большинство региональных рынков повысились. Предложенные Министерством Финансов Японии меры по сдерживанию роста йены носили достаточно осторожный характер, в частности, было анонсировано создание специального фонда размером в Y100 млрд. для развития энергетической отрасли, приобретения ресурса фирмами Японии и облегчения им приобретения иностранных компаний. Хотя, ещё 4 августа японские финансовые власти провели крупнейшую в истории интервенцию против национальной валюты. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что MoF и BoJ не афишируют свои планы, это их нормальный стиль работы на FX.

Цены на базовые металлы и нефть сегодня утром продемонстрировали небольшой рост, цены на золото и серебро снизились.

В связи с важностью информации, которая выйдет только в конце недели, спрос на рынке, возможно, по-прежнему будет носить неровный, неустойчивый характер в ближайшие дни. В ближайшей перспективе возможно продолжение постепенного дальнейшего восстановления российского рынка акций.

Судя по тренду динамики важного для сегодняшних торгов индекса заказов на товары длительного пользования США, а также благоприятной информации промышленного производства Америки за июль, статистика заказов, в целом, должна поддержать рынок на вечерней сессии. Однако, учитывая сложный для экономики и политики США период, когда указанная статистика формировалась, существуют сравнительно высокие риски для данного позитивного сценария.

Другая аналитика

24.08.2011
10:03
ГК Broco: Обзор валютного рынка
24.08.2011
10:01
РИК-Финанс: Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх на 0,5%.
24.08.2011
10:00
ИК Финам: Обзор ФР США
24.08.2011
09:59
Пробизнесбанк: День ожидаю с чуть ниже среднего волатильностью, с преференцией диапазонной торговли согласно техническому анализу.
24.08.2011
09:57
ГК АЛОР: В начале дня индекс ММВБ может вновь подрасти до 1460 пунктов – 10-дневной скользящей средней. Тем не менее, размещение нот не завершилось, что будет по-прежнему являться главным препятствием для «быков», в связи с чем волатильность на рынках в ближайшие дни сохранится
24.08.2011
09:55
УК Финам Менеджмент: В ближайшей перспективе возможно продолжение постепенного дальнейшего восстановления российского рынка акций.
24.08.2011
09:54
Инвесткафе: Мы полагаем, что стоит ожидать небольшой просадки в начале торгов, затем в течение дня индексы будут находиться преимущественно в «зеленой» зоне, демонстрируя умеренную волатильность.
24.08.2011
09:53
ИФК Солид: Обстановка перед открытием рынка в России носит умеренно негативный характер
24.08.2011
09:49
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх от 1% на фоне позитивного внешнего фона, если только находящиеся в красной зоне американские индексные фьючерсы все не испортят.
24.08.2011
09:49
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаем, что индекс ММВБ откроется с повышением 0,73%, динамика закрытия зависит от того насколько удачной выйдет статистика по товарам длительного пользования в США в 16.30.
24.08.2011
09:47
РОСЕВРОБАНК: В среду внешний новостной фон является позитивным. Открытие российского фондового рынка ожидается с ''гэпом'' вверх порядка 1.5-2%.