Пробизнесбанк: День ожидаю с чуть ниже среднего волатильностью, с преференцией диапазонной торговли согласно техническому анализу.

Во вторник на финансовых рынках мы могли наблюдать некоторое улучшение настроений по отношению к риску. Вылилось это в рост единой европейской валюты против американской даже в районе 1.45, правда ненадолго и уже к концу дня мы могли наблюдать обратное движение, причем снова под отметку 1.4450. В итоге мы наблюдаем, что боковой торговый диапазон несколько расширился и теперь составляет 1.4050 – 1.4500. Фондовые площадки также показали в целом позитивный день, сумев несколько восстановить потери по отношению в последним двум дням прошедшей недели.

В целом же боковое движение на рынке продолжается, все ждут пятницы, когда пройдет выступление главы ФРС Б. Бернанке в Jackson Hole. Во вторник выходило несколько довольно любопытных статистических новостей. Начался день опубликованием вполне позитивных данных из Китая по производственной активности, которая вышла лучше ожиданий. Данные хоть и оказались лучше прогнозных, но не являются столь важными, чтобы существенно влиять на рынки, но это сейчас не актуально. На данный момент рынки ведут себя несколько странно, что, впрочем, можно объяснить малой ликвидностью как на фоне августа месяца, который классически является месяцем отпусков и позиции «вне рынка», а также общими выжидательными настроениями.

Крайне негативными для евро статистическими показателями во вторник вышли данные от института ZEW. Индекс настроений в августе упал до -37.6 в Германии, в ЕС до -40, причем прошлые данные были хоть и негативными, но не настолько. Количество тех, кто считает что экономическая ситуация в Германии ухудшится выросло до 46.1%, оптимистов осталось всего 8.5%, по ЕС все еще более грустно, 48.2% и 8.2% соответственно. Индекс оценки текущих условий в Германии отвесно обвалился с отметки 90.6 до 53.5, что явилось самым сильным месячным падением показателя за всю историю измерений. В ЕС аналогичный показатель находится в отрицательной зоне и составил -19.1 пункт. В общем, налицо крайне разочаровывающие данные, по всем фронтам наблюдается снижение настроений, но, как ни странно, столь плохие статистические показатели для единой европейской валюты не возымели особого влияния на рынок, что еще раз показывает тот факт, что рынки сейчас несколько дезориентированы и ждут фундаментальных новостей.

Некоторую поддержку евро продолжает оказывать Европейский Центральный Банк, который активно скупает облигации проблемных стран, в частности Испании и Италии. Портфель из «мусорных» бумаг ЕЦБ вырос уже до отметки 110.3 млрд. евро, причем за последние пару недель он подрос на неприличные 36.3 млрд. евро, а за последнюю неделю – на 14 млрд. На этом фоне доходности облигаций Италии и Испании больше не снижаются, а держатся в районе 5%, но, все же, чуть ниже. Есть большое подозрение о том, что как только ЕЦБ уйдет с рынка госдолга, на котором он не может находиться вечно, мы увидим вновь повальные распродажи бондов и существенный рост доходностей по ним. Пока же ЕЦБ держит рынки, осуществляя, по сути, количественное смягчение подобно действиям ФРС, отличие лишь в том, что ЕЦБ должен будет потом изъять излишнюю ликвидность из системы, весь вопрос как он это сделает и какие будут последствия.

Говоря о планах на ближайшие торговые дни, то я продолжаю придерживаться ранее высказанных ожиданий. На мой взгляд, до пятницы мы будем наблюдать продолжение бокового движения, с достаточно хорошей проработкой технических уровней поддержек и сопротивлений, от которых трейдерам можно открывать те или иные позиции. Последний же рост рисковых активов не вызывает большой убежденности в том, что это действо будет продолжено и далее, скорее рынки воспринимают сейчас отсутствие негатива как фактор для некоторых коррекционных покупок, особенно на фондовых площадках.

В среду нас снова ожидает достаточно насыщенный статистическими данными торговый день. Утром будут опубликованы цифры от института IFO, в ЕС выйдут новые заказы в промышленности, а в США следует обратить внимание на статистику по заказам на товары длительного пользования. День ожидаю с чуть ниже среднего волатильностью, с преференцией диапазонной торговли согласно техническому анализу.

Другая аналитика

24.08.2011
10:10
БД Открытие: Для устойчивого роста российских рынков пока нет соответствующей внешней ситуации, да и риски снижения остаются значительными.
24.08.2011
10:04
ГК Broco: В текущей ситуации, инвесторы, скорее всего, не будут предпринимать каких либо решительных действий, до прояснения ситуации с программой QE3, о которой инвесторы, вероятно, смогут узнать уже в пятницу на конференции в Джексон Холле.
24.08.2011
10:03
ГК Broco: Обзор валютного рынка
24.08.2011
10:01
РИК-Финанс: Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх на 0,5%.
24.08.2011
10:00
ИК Финам: Обзор ФР США
24.08.2011
09:59
Пробизнесбанк: День ожидаю с чуть ниже среднего волатильностью, с преференцией диапазонной торговли согласно техническому анализу.
24.08.2011
09:57
ГК АЛОР: В начале дня индекс ММВБ может вновь подрасти до 1460 пунктов – 10-дневной скользящей средней. Тем не менее, размещение нот не завершилось, что будет по-прежнему являться главным препятствием для «быков», в связи с чем волатильность на рынках в ближайшие дни сохранится
24.08.2011
09:55
УК Финам Менеджмент: В ближайшей перспективе возможно продолжение постепенного дальнейшего восстановления российского рынка акций.
24.08.2011
09:54
Инвесткафе: Мы полагаем, что стоит ожидать небольшой просадки в начале торгов, затем в течение дня индексы будут находиться преимущественно в «зеленой» зоне, демонстрируя умеренную волатильность.
24.08.2011
09:53
ИФК Солид: Обстановка перед открытием рынка в России носит умеренно негативный характер
24.08.2011
09:49
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх от 1% на фоне позитивного внешнего фона, если только находящиеся в красной зоне американские индексные фьючерсы все не испортят.