«Федрезерв исчерпал свои самые мощные снаряды и не может совершить чуда… »

В понедельник, 8 августа, фондовые индексы США упали на 5.6% - 5.9%, закрывшись на внутридневных минимумах, что стало реакцией на принятое в пятницу решение агентства S&P о снижении кредитного рейтинга США на одну ступень с «ААА» до «АА+»

В ходе торговой сессии S&P также сообщило о понижении кредитного рейтинга принадлежащих государству ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Bank с «ААА» до «АА+».

После закрытия торгов S&P заявило, что понижение кредитного рейтинга США не повлияет на рейтинговую оценку американских банков.

Кроме того, S&P пересмотрело прогноз по рейтингу компании известного инвестора - миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway (-5.87%) со «стабильного» на «негативный». Чуть ранее в интервью CNBC Баффетт заявил, что понижение кредитного рейтинга США агентством S&P «не имеет смысла» и что он не изменит своего мнения относительно казначейских облигаций, основываясь на решении S&P.

S&P также понизило рейтинги пяти страховых компаний - Knights of Columbus, New York Life, Northwestern Mutual, TIAA и USAA и ухудшило прогноз по рейтингам еще пяти страховщиков вместе с компанией Уоррена Баффетта, связав это решение с понижением кредитного рейтинга США.

Рейтинговое агентство Moody`s, одним из ведущих акционеров которого является Уоррен Баффетт, в понедельник заявило, что оно подтверждает кредитный рейтинг США на уровне «ААА», но выразило сомнения в том, что правительству удастся провести необходимые сокращения бюджетного дефицита в рамках плана, принятого недавно Конгрессом.

Панические продажи в ходе торгов происходили в условиях высокой активности. Все компании, входящие в индекс S&P 500, зафиксировали убытки по своим акциям.

«Мы начали видеть реальные беспорядочные продажи, и их было намного больше, чем когда-либо раньше», - отметил Мэттью Перрон, глава подразделения торговых операций на фондовом рынке хедж-фонда Northern Trust.

Ощущение того, что Белый дом не способен справиться с проблемами растущего долга и замедляющейся экономики усилило панические настроения. Продажи активизировались в момент выступления президента США Барака Обамы, который заявил, что финансовые рынки по всему миру «всё ещё полагают, что наш рейтинг – на уровне ААА, и инвесторы с этим согласны». Вместе с тем, Обама не высказал никаких конкретных предложений по решению финансовых и экономических проблем.

«Инвесторы хотели получить больше деталей от Обамы, но я не знаю, разумно ли это прямо сейчас, - заявил Мэттью Перрон. – Когда мы увидим заслуживающие доверия ответные меры в области [монетарной] политики, тогда мы увидим дно».

Во вторник состоится заседание Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), но никаких значимых шагов со стороны Центробанка не ожидается.

По сообщению Bloomberg, ведущие экономисты из банков JPMorgan, BNP Paribas и Goldman Sachs полагают, что Бен Бернанке и его коллеги могут повторить обещание продолжать проведение ультра аккомодационной монетарной политики и сохранять баланс Федрезерва, достигший рекордных 2.87 трлн долл, на прежнем уровне в течение «длительного времени». ФРС также может заявить о замене краткосрочных казначейских бумаг на своём балансе правительственными долговыми обязательствами с более длинным сроком погашения с целью снижения ставок по долгосрочным бондам.

«Федрезерв исчерпал свои самые мощные снаряды и не может совершить чуда», - заявил Майкл Фероли, старший экономист JPMorgan. Оставшиеся снаряды «довольно безвредны», полагает Фероли. «В числе многих остающихся вариантов... механизм воздействия денежно-кредитной политики на уровень плановых затрат через более низкие безрисковые процентные ставки, - добавил Фероли. – Учитывая текущий уровень безрисковых ставок, слишком сомнительно, много ли стимулов можно получить в этом отношении. ФРС находится в незавидной позиции».

«У этой страны есть долговая проблема, но она управляема, - заявил Кевин Джиддис, аналитик по рыночным инструментам с фиксированной доходностью компании Morgan Keegan. – У этой страны есть проблема политических разногласий, но она поправима. У этой страны есть экономическая проблема, которая может быть разрешена только через новые рабочие места, но не с помощью правительственной ликвидности, и это то, что меня беспокоит больше всего».

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 10809.85, потеряв 5.55%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 6.66% (до 1119.46) и 6.90% (до 2357.69) соответственно.

Индекс S&P 500 упал на 17.9% от пиковых значений этого года, зафиксированных 29 апреля, вплотную приблизившись к 20%-ной планке снижения, сигнализирующей о том, что рынок вошел в «медвежий» тренд. Индекс DJIA упал ниже 11000 пунктов впервые с ноября прошлого года.

Индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», вырос на 50%, наиболее быстрыми темпами с 2007 года, достигнув 48 пунктов, максимального уровня с 9 марта 2009 года.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 17.5 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.7 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

По данным Dow Jones, торговые обороты понедельника стали четвёртыми по величине за всю историю NYSE. Объём торгов акциями 4-х банков - Bank of America, Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo составил 10% от всего оборота NYSE.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4208 против 1.4411 вечером в воскресенье.

Европейские фондовые рынки в понедельник закрылись на двухлетних минимумах, несмотря на заявление ЕЦБ о выходе на долговой рынок и покупке итальянских и испанских бондов.

Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции Bank of America, подешевевшие на 20.3% на фоне заявления страховой компании American International Group (-10%) о подаче иска против BofA с требованием возместить 10 млрд долл убытков, полученных, как полагает AIG, из-за махинаций BofA с ипотечными облигациями.

AIG обвиняет Bank of America и его подразделения Countrywide и Merrill Lynch в завышении качества ипотечных инструментов, которые были включены в пулы ценных бумаг и проданы инвесторам. По сообщению Reuters, AIG готовит схожие иски против других крупных банков.

Дополнительное давление на банковский сектор оказало заявление известного управляющего активами Дэвида Теппера из Appaloosa Management о том, что он продает свою долю в банках BofA и Wells Fargo (-9%) и сокращает позиции в Citigroup (-16.4%).

Акции банка JPMorgan и оператора кредитных карт American Express снизились на 9.4% и 8.8% соответственно.

Индексы всех 10-ти ведущих промышленных групп, входящих в S&P 500, упали более чем на 3.5%. Наиболее мощным распродажам подверглись акции циклических компаний, включая бумаги банков и сырьевых предприятий. Капитализация финансового и нефтяного секторов в S&P 500 сократилась на 10% и 8.3%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. упали на 6.2% и 7.5% соответственно на фоне снижения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 5.57 долл (-6.4%) до 81.31 долл за барр.

В числе наиболее подешевевших бумаг также оказались акции производителя алюминия Alcoa и производителя строительного оборудования Caterpillar, потерявшие 11.4% и 9.2% соответственно.

Акции телекоммуникационной компании Verizon, сотрудники которой проводят массовую забастовку после того, как им не удалось достичь договорённости с руководством о новых трудовых контрактах, упали на 5.5%.

Акции корпорации McDonald`s подешевели на 3.5%, несмотря на её сообщение о росте продаж в ресторанах сети по всему миру, открытых не менее года, в июле на 5.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в США выросли на 4.4%, в Европе – на 5.3%, в азиатско-тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке – на 4%.

Акции производителя безалкогольных напитков Coca-Cola снизились на 2.5%, несмотря на сообщение аналитиков Goldman Sachs (-6%) о внесении акций компании в «список уверенной покупки».

Акции производителя потребительских товаров повседневного спроса Procter & Gamble подешевели на 2.2%, несмотря на повышение рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками Bernstein. Акции Coca-Cola и Procter & Gamble были единственными бумагами индекса DJIA, торговавшимися в положительной области в начале торговой сессии.

Во вторник, 9 августа, в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует предварительный отчёт по производительности труда вне сельскохозяйственного сектора США и стоимости затрат на единицу рабочего места за II квартал.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 3-летних казначейских облигаций на сумму 32 млрд долл.

В 22:15 мск Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) обнародует решение по процентным ставкам и изменениям в монетарной политике.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, и The Wall Street Journal.

Другая аналитика

09.08.2011
09:49
Промсвязьбанк: Утренний комментарий - Новая монетарная инъекция - старое средство для лечения рынков.
09.08.2011
09:48
NETTRADER.ru: Утренний комментарий - Медведи продолжат свой путь к цели снижения, расположенной на уровне 1430 пунктов, и вполне вероятно, что она может быть достигнута уже в первой половине дня
09.08.2011
09:47
NETTRADER.ru: Обзор валютного рынка - Сегодня евро будет корректироваться на ММВБ
09.08.2011
09:46
Инвестиционная Палата: Российский фондовый рынок начнет торги предположительно вновь с уверенного снижения.
09.08.2011
09:45
FOREX CLUB: Аналитический обзор рынка FOREX за понедельник, 8 августа
09.08.2011
03:28
«Федрезерв исчерпал свои самые мощные снаряды и не может совершить чуда… »
08.08.2011
21:33
ИК РУСС-ИНВЕСТ: В понедельник, 8 августа, одним из явных лидеров выступает «ПОЛЮС ЗОЛОТО», котировки акций которого торгуются в зеленой зоне на падающем рынке.
08.08.2011
21:32
ГК Broco: После снижения в пятницу агентством S&P кредитного рейтинга США с отметки ААА, до АА+, движение мировых фондовых площадок вначале неделе было предопределено и прошло в рамках негативного тренда.
08.08.2011
21:31
Инвесткафе: Мировые цены на пшеницу продолжают снижаться, хотя сильного падения и не происходит. Сейчас слишком много факторов, которые оказывают давление на цены. Это и ухудшение макроэкономической ситуации, и сезонный фактор, и улучшающиеся позиции России на экспортном рынке.
08.08.2011
21:30
Инвесткафе: На российском рынке «медведи» пленных не берут. Падение котировок наблюдается повсеместно, в позитиве остались только бумаги Полюс Золото из-за роста цен на золото.
08.08.2011
21:29
ГК АЛОР: Интересных идей на российском рынке немного – все подчинено общему тренду, связанному с понижением кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P. Данная новость сформировала крайне негативные настроения на рынках и приводит к значительным распродажам.