Надежды на стабилизацию ситуации на фондовых рынках рухнули: в четверг на фондовые площадки вернулись продажи, обрушившие мировые индексы. На рынке обсуждается тема замедления мировой экономики, рисков рецессии в США, а также последствия, которые может принести снижение американского рейтинга, однако они не новы и вряд ли могли спровоцировать столь резкое падение индексов по всему миру. Неопределенность и непонимание происходящего является дополнительным мощным стимулом для бегства игроков в защитные активы. «Экономический подтекст» продаж главным образом ударяет по акциям сырьевых и промышленных компаний, однако, несмотря на это российский рынок продолжил сопротивляться падению и отдал вчера только 2%, - существенно меньше, чем основные индексы в Европе и Америке. Глобальные продажи пока обходят Россию, стороной сглаживая падение, однако, учитывая рост напряжения и масштабы обвала мировых индексов и цен на нефть, сегодня для индекса ММВБ ключевой стаанет битва за рубеж в 1600 п.
Падение на американском рынке приобрело катастрофический характер: опасения новой рецессии в США обвалили S&P на 4,78% до 1200,07 п., Dow – на 4,31% до 11383,68 п. основной удар пришелся на акции сырьевых компаний - наиболее чувствительных к изменениям в экономических ожиданиях. Рынок захватили эмоции: разрастание кредитного кризиса в Европе, неопределенность в отношении рейтинга США, интервенция Банка Японии, обрушившая йену, провоцируют инвесторов к уходу в качество: главным образом в treasuries, которые таким образом вернули себе статус защитного актива.
Тем временем, если сравнивать ситуацию в мире сейчас и пару недель назад, то на сегодня она выглядит более позитивно: в США разрешился вопрос с повышением потолка заимствований и мерами по сокращению дефицита бюджета, в Европе, не далее как вчера, ЕЦБ начал скупку просевших долгов периферийных стран Еврозоны, пообещал банкам дополнительную ликвидность. Однако, пока эти сдвиги рынком не учитываются.
Сегодня в Азии панические продажи продолжились: индекс MSCI Asia Pacific теряет 3,8%, что стало крупнейшим снижением с 2008 года.
По всей видимости, наблюдаемая тенденция к ликвидации позиция в сырье и акциях на ожиданиях предстоящих вызовов мировой экономике, уже на следующей неделе пойдет на спад. Основу для стабилизации ситуации уже сегодня может заложить отчет по рынку труда в США, хотя если он разойдется с прогнозами, по фондовым рынкам ударит еще одна волна продаж.
Российский рынок продолжает демонстрировать завидную устойчивость, сопротивляясь глобальному обвалу на фондовых рынках. Вчера индекс ММВБ потерял 2%, что существенно меньше потерь индексов в Европе, США и Азии. Падение нефти и ключевых промышленных металлов в очередной раз выведет в аутсайдеры акции нефтяных и металлургических компаний, на фоне снижения которых индекс ММВБ может просесть до критического уровня 1600 п.
Другая аналитика