По итогам торгов в четверг индекс ММВБ снизился еще на 2%, до уровня 1620.68, долларовый РТС – до 1855.69 (-2.4%). Наибольшие потери в процентном выражении понесли сектор металлургии (MICEX M&M -3.7%) и бумаги компаний машиностроительной отрасли (MICEX MNF -3.4%). Результат Синергии -7.2%, Ростелеком упал на 6.8%. В составе индекса ММВБ лишь акции РусГидро подросли накануне на полпроцента: бумаги все еще отыгрывают высокую оценку допэмиссии.
Участники торгов наконец-таки полностью сместили фокус внимания на макропоказатели американской экономики. И хотя вчера они были на уровне прогнозов, тотальные распродажи уронили S&P 500 на 4.7%, до 1200 пунктов в четверг. Фондовые индикаторы в Европе упали на 3-3.9%. Беспокойство инвесторов заметно и по доходности итальянских и испанских суверенных долговых обязательств, которые находятся уже в диапазоне 6.1-6.2%. Цена барреля Brent снизилась на 5%, медь подешевела на 2%. Чуть устойчивее с результатом в -1% было золото, спот-котировки которого обновили в течение четверга исторический максимум до $1681. На фоне потерь на рынке акций 10-летние US Treasuries были в спросе: их доходность снизилась до 2.4%.
В утренние часы фьючерсы на американские индексы свидетельствуют о паузе в понижательном движении, снижаясь лишь 0.2%. Однако Nikkei теряет в пятницу 3.7%, Shanghai просел на 1.9%, а результат Hang Seng – -4.8%. Движение российского рынка сегодня будет в русле общемировой тенденции – мы ожидаем крайне негативного начала торгов. Основное внимание будет приковано к показателям с рынка труда США: в пятницу выйдут данные по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июле (16:30).
Другая аналитика