Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру четверга, был смешанным: несмотря на негативное открытие, фондовому рынку США все же удалось закончить торги на положительной территории благодаря сообщениям о возможных дальнейших мерах стимулирования экономики; утром в четверг подрастали фьючерсы на индексы США; на азиатских фондовых биржах не было единой динамики изменения индексов; промышленные металлы преимущественно теряли в стоимости; нефть сорта Brent торговалась немного выше отметки в 113,45 долл./барр.
Из-за перепроданности рынка в среду и несколько улучшившейся внешней конъюнктуры, положительное начало торгов в России выглядело вполне логичным явлением. Однако запала покупателей хватило ненадолго, и через некоторый промежуток времени ''гэпы'' были закрыты и оба отечественных индикатора вновь начали уходить в "минус''.
В среду, на фоне снижения темпов роста мировой экономики, и, как следствие, падения спроса на ресурсы, вновь продолжили свое снижение нефтяные котировки, в связи с чем опять подверглись распродаже акции нефтегазового сектора: акции Роснефти к концу торгов подешевели на 2,43%, ЛУКОЙЛа - на 2,52%, Газпрома - на 3,11%, акции Сургутнефтегаза – потеряли в цене 2,23%, бумаги Татнефти подешевели на 1,16%, привилегированные акции Транснефти - на 1,16%.
Не лучше обстояли дела и в банковском секторе: акции ВТБ обновили минимум 2011г., сформированный в мае текущего года, и закрылись на уровне 0.08 руб/акция, подешевев в четверг на 0,88%. Обыкновенные акции Сбербанка в четверг подешевели на 0,88% .
Как стало известно, агентство Standard&Poor's поместило долгосрочные рейтинги ГМК в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- в список Creditwatch Negative, что подразумевает возможное понижение рейтинга. По итогам торгов акции ГМК Норникель подешевели на 1,77%, бумаги Северстали потеряли в стоимости 4,96%. Акции золотодобывающих компаний на фоне роста спроса на золото торговались ''лучше рынка'', - акции Полюс золота по итогам торгов подешевели всего лишь на 0.31%.
В среду "РусГидро" раскрыло основные параметры дополнительной эмиссии акций. Советом директоров была утверждена цена размещения акции "РусГидро. Следует обратить внимание на достаточно высокую оценку акции, которая превышает не только текущие рыночные котировки (+22%), но и среднюю цену за последние полгода (+18%). Уменьшение рисков допэмиссии и благоприятная для акционеров цена размещения позитивно отразились на стоимости компании: акции РусГидро в четверг подорожали на 0,56%. Остальные акции электроэнергетического сектора не смогли похвастаться положительной динамикой изменения котировок.
Мощные продажи прокатились и в бумагах телекоммуникационного сектора, в результате чего обыкновенные акции Ростелекома подешевели на 6,34%.
Если говорить о перспективе дальнейшего развития ситуации на российском фондовом рынке, то вполне вероятно, что в ближайшее время у игроков будут преобладать пессимистичные настроения. Риски инвестирования остаются высокими. Пока в мире наблюдается переток средств из акций в защитные активы, чудес ждать не приходится – рост на рынке может быть только спекулятивным. Ситуация изменится, как только долговая проблема южных стран Европы потеряет остроту и доходность облигаций Италии и Испании начнет снижаться. Для восстановления уверенности инвесторов потребуется немало времени, и вероятнее всего, что существенного роста котировок следует ждать не ранее IV квартала 2011г.
В пятницу внешний новостной фон является резко-негативным. Зарубежные рынки закрылись снижением индексов более чем на на 4%, поэтому открытие российского фондового рынка начнется, вероятнее всего, с агрессивных продаж. На открытии ожидается ''гэп'' вниз порядка 4-5%.
Другая аналитика