В четверг, российский фондовый рынок при открытии, сделал робкую попытку отыграть часть вчерашних потерь, но под давлением внешнего негативного фона продолжил снижение. Основной темой дня в четверг вновь стали падающие котировки цен на нефть и новости из Еврозоны, где Испания разместила 3-х и 4-летние облигации на сумму 3,3 млрд. евро из запланированных 3,5 млрд. евро. Риски разрастания долгового кризиса в зоне Евро напрямую отразились в стоимости заимствований для Испании, средневзвешенная доходность текущего транша составила 4,813% годовых, в то время как во время предыдущего аукциона, средневзвешенная доходность составила 4,291% годовых. При этом позитивные факторы статистики, а именно рост июньских промышленных заказов в Германии на 1,8% при прогнозе роста на 0,5%, не смогли переломить ситуацию. В США, в четверг была опубликована неплохая статистика, свидетельствующая как о квартальных прибылях крупнейших корпораций, так и о снижении, относительно прогнозных значений, числа первичных обращений за пособиями по безработице – 400 тыс. за неделю, против, прогнозных 405 тыс. Впрочем, в сложившихся условиях поиска альтернативы QE3, позитивная статистика, скорее является фактором, способным продлить агонию американских площадок. Реакция мировых ЦБ на усиливающиеся риски развития рецессии в США остается сдержанно-локальной, ЕЦБ, ЦБ Японии, Великобритании и России пока оставили процентные ставки без изменений, но зато японский и швейцарский банки поочередно прибегли к интервенционным вхождениям в рынок.
К концу торговой сессии индекс ММВБ теряет более 1,3%, приближаясь к отметке 1635 пунктов. Индекс РТС теряет более 1,4%, спускаясь к отметке 1875 пунктов.
В отрицательной зоне к окончанию сессии торгуется большинство ликвидных бумаг, в зоне небольшого роста при этом удерживаются акции Сбербанка, ИнтерРАО, и «префы» Ростелекома.
Завершение недели пройдет в негативном ключе, но во время пятничных торгов, можно ожидать локального роста по наиболее интересным эмитентам.
Другая аналитика