В четверг, 4 августа, российские площадки открылись снижением, а затем попытались выйти в «зеленую» зону. Но эти попытки не увенчались успехом, и к 18:00 индекс ММВБ упал на 1,55% (ниже 1630 пункта), а индекс РТС растерял 1,77% и составил 1688 пунктов.
Таким образом, рынок продолжает движение вниз, и пока поводов для изменения динамики не видно. Плохое состояние американской экономики — это единственное, что сейчас волнует инвесторов, и все движения на торговых площадках сейчас связаны с этим. Даже неплохие данные по безработице никаким образом не удержали падение. Число первичных заявок на получение пособий по безработице составило 400 тыс. против прогноза 405 тыс.
В это же время ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений, что было ожидаемо, но вот заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише добавляют негатива. В частности, он отметил замедление темпов экономического роста, а также сказал, что за финансовую стабильность стран Евросоюза отвечает правительство, что фактически означает снятие с себя ответственности. В результате европейские индексы также снижаются очень сильно. Фьючерсы на индексы США теряют около 1%, настроение рынка нейтральное.
Еще одним сильным ударом для российского рынка стала динамика на сырьевом рынке. Котировки нефти на фоне опасений из-за замедления экономики в США рухнули до $112 за баррель Brent, а Light уже стоит немногим больше $91. При этом котировки драгметаллов рвутся все выше и выше, обновляя исторические максимумы. Золото уже стоит более $1680 за тройскую унцию, серебро торгуется на уровне $42. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться в ближайшие сессии, так как перспектив для улучшения ситуации нет.
В лидерах роста акции Банка Возрождения, хотя никаких новостей для такого сильного позитивного движения на падающем рынке нет. Однако фундаментальные факторы для роста есть, они весьма существенные и в основном связаны с хорошими прогнозами по чистой прибыли банка на 2011 год — 1,1 млрд рублей. Это должно поддержать котировки. Целевая цена по обыкновенным акциям — 1300 руб.
Из ликвидных бумаг в плюсе сейчас держится только Сбербанк, но и здесь рост не большой и лишь немного превышает 0,1%.Для акций этого банка цель — 123 руб. Хотя Сбербанк и торгуется с коэффициентом 2 к собственному капиталу (P/B) и P/E на уровне 9, что является средним показателем, но доходность активов и капитала в 1,5-2 раза выше средних значений.
Сегодня больше не будет выходить статистики, поэтому завершение сессии встретим на текущих уровнях.
Другая аналитика