С покупками евро лучше подождать
Курс евро/доллара продолжает расти в пятницу – но только потому, что инвесторы сомневаются в силе США
После слов лидера США Барака Обамы о том, что американской экономике грозит новый кризис – беспрецедентное заявление – доверие игроков к USD снижается, в противовес ему растет интерес к евро. Однако стоит понимать, что это совершенно не повод для приобретений.
Торги пятницы на ММВБ для доллара США в паре с российским рублем стартовали с уровня 28,08 рубля – американская валюта продолжила слабеть, поскольку инвесторы усомнились в том, что экономика США сможет восстанавливаться дальше прежними темпами. На фоне слабости USD на форексе дорожает и нефть, оказывая рублю дополнительную поддержку. Отмечу, что торги фьючерсом на пару доллар/рубль на бирже РТС по-прежнему интересны, есть смысл держать прежнюю часть лонгов по рублю.
Позиции единой европейской валюты в паре с рублем продолжили укрепление – на 9 копеек, до уровня 40,05 рубля. Бивалютная корзина держится стабильно, открыв сессию с отметки 33,46 рубля.
Сегодня инвесторы явно настроены против доллара США, игнорируя даже уверенно негативные высказывания мировых политиков о Греции, а, между тем, они заслуживают внимания.
Так, накануне глава Еврогруппы Юнкер сообщил, что он лично очень сомневается в том, что Греция получит второй денежный транш от Международного валютного фонда, потому что слишком велика вероятность дефолта в стране в будущем году. Его точка зрения такова: реструктуризация неизбежна, и пусть она будет даже мягкой, но это будет менее болезненно для Еврозоны, нежели накачать Афины деньгами так, чтобы страна вообще забыла, что такое разумно тратить и экономить.
Германия в оппозицию сегодня с утра отметила, что тот самый дефолт Греции по долговым бумагам, о котором горят в мире, может тяжело аукнуться во всех экономиках Еврозоны. Министр финансов г-н Шойбле признал, что у Еврозоны «нет опыта в том, что происходит, когда одна из стран валютного блока объявляет о банкротстве».
Видно, что Германия, как сама сильная страна альянса, пытается найти выход из ситуации, ведь первый удар придется по ее экономике и репутации. Так, в качестве варианта она уже предположила, что продление срока обращения греческих бондов возможно только таким образом, чтобы инвесторам не пришлось в спешном порядке выводить из них деньги. По сути, началось обсуждение той самой реструктуризации, ведь еще пару недель назад Европа категорически отрицала вероятность любых шагов навстречу растратчикам-Афинам.
Ввиду сохранения неоднозначной ситуации в Еврозоне я пока не склонна к покупкам евро, однако для тех позиций, которые были куплены на локальном дне на этой неделе, рекомендация «держать», остальным инвесторам «вне рынка». Для собственного спокойствия лучше дождаться более удачного времени для инвестирования в евро/доллар.
Другая аналитика