В понедельник, 23 мая, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали ощутимое падение. Проблемы стран региона беспокоят инвесторов вновь и вновь: на сей раз "порадовали" аналитики агентств Fitch и S&P: первые понизили кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени до B+, а вторые ухудшили прогноз по суверенному рейтингу Италии со "стабильного" на "негативный". В Испании, при этом, сокрушительным поражением правящей партии завершились выборы в местные органы власти. Победителями стали оппозиционеры из Народной партии, получившие 37,49% голосов, а представители социалистической партии взяли лишь 27,89%. Не лучшим образом на настроениях игроков сказались и статистические данные по деловой активности в производственной и непроизводственной сферах Германии и Еврозоны.
Так, по предварительным данным, индекс деловой активности в промышленности Германии упал в мае до 58,2 пункта, хотя ожидалось снижение с 62 пунктов в апреле до 61 пункта. В сфере услуг аналогичный индикатор также опустился больше ожиданий, составив 54,9 пункта, при прогнозах аналитиков на уровне 57 пунктов по сравнению с 56,8 пункта месяцем ранее. В Еврозоне индекс деловой активности в промышленности в рассматриваемом периоде оказался на уровне 54,8 пункта, ожидалось сокращение с 58 пунктов в апреле до 57,4 пункта. В сфере услуг показатель снизился до 55,4 пункта, при прогнозах в 56,5 пункта по сравнению с 56,7 пункта месяцем ранее.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 потерял в весе 1,74% и закрылся на отметке 274,78 пункта.
Британский FTSE 100 ослаб на 1,89%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "похудел" на 2%. Французский CAC 40 "стал легче" на 2,1%.
Вследствие обрушившихся "рейтинговых" новостей худший результат среди компаний финансового сектора показали итальянские и испанские банки. Так, котировки Santander опустились на 1,38%, рыночная капитализация Mediobanca снизилась на 1,46%.
Немецкий Commerzbank убавил из своего актива 3,92% после сообщения о планах по привлечению капитала для погашения долга путем продажи 2,44 млрд новых акций по цене 2,18 евро за каждую.
Бумаги ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair "похудели" на 5,3% после того, как она заявила о том, что прибыль по итогам года не изменится по сравнению с предыдущим результатом. Кроме того, в третьем квартале с окончанием 31 декабря был зафиксирован отрицательный финансовый результат.
Другие авиакомпании ослабили свои позиции в результате заявления британского метеорологического агентства по поводу возможности распространения вулканического облака из Исландии на территорию страны уже в самое ближайшее время. Бумаги Air France-KLM Group подешевели на 4,21%, котировки Lufthansa скатились на 3,5%.
Падение цен на коммодитиз увело в минус компании сектора, и в первых рядах оказались Anglo American и Royal Dutch Shell, убавившие из своего актива 4% и 2,14% соответственно.
Котировки шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson стали меньше на 3% в результате понижения рейтинга его акций с "лучше рынка" до "нейтрального" аналитиками BofA Merrill Lynch Global Research.
Другая аналитика