Индекс РТС сегодня снизился на 3,3% до уровня 1765,04 пункта. Индикатор РТС-2 понизился на 1,63% до уровня 2140,66 пункта.
Хуже рынка выглядели акции электроэнергетических компаний, которые, вероятно, вновь отыгрывали ограничения на рост тарифов, наложенные Правительством РФ. Информация о планируемом ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 2012-2013 гг. первичном размещении акций на сумму в $2 млрд. на фоне общего роста инвестиционных опасений также, возможно, негативно сказалась на динамике котировок бумаг этого рыночного сектора.
Сравнительно небольшое снижение котировок на бирже РТС было отмечено в акциях потребительского и производственного сегментов рынка – вероятно, вследствие сравнительно низкой ликвидности этих бумаг.
Американский фондовый рынок открыл торги снижением ведущих индикаторов на 1-1,7%. Информация о снижении агентством S&P прогноза кредитного рейтинга Италии со «стабильного» на «негативный» привела к новому раунду продаж. В то же время, Fitch и Moody’s сегодня заявили о том, что не намерены изменять свои рейтинги и прогнозы в отношении итальянского долга. Правительство Италии объявило о том, что рассмотрит вопрос сокращения бюджетных расходов на 2013 и 2014 гг. на 35–40 млрд. евро, то есть порядка 2% от ВВП 2010 г.
На фоне общего спада рыночного спроса обращает на себя внимание относительная стабильность цен на нефть. По-видимому, рынок сохраняет уверенность в том, что европейской «периферии» будет, по-прежнему, оказываться монетарная поддержка. В противном случае не исключен вариант неконтролируемого спада производства и рост инфляции под влиянием повышения кредитных ставок и сокращения предложения товаров и услуг.
Рынок также продолжает отслеживать ситуацию вокруг греческого долга. Ранее руководство ЕЦБ выступило против какой–либо «мягкой» реструктуризации греческой задолженности. Подтверждение таких ожиданий будет позитивным сигналом для рынка.
Данные европейского PMI сегодня оказались несколько хуже прогнозов, однако это, вполне возможно, является следствием сравнительно активного восстановления европейской экономики в I кв. 2011 г.
Российский рынок остается в краткосрочном понижающемся тренде, но сохраняет положительные шансы на восстановление в перспективе ближайших дней. Поддержку «быкам», возможно, окажут новости с азиатских бирж и европейская, американская макроэкономическая статистика.
Другая аналитика