С началом новой торговой недели российский рынок продолжает снижение после трехдневной коррекции. Негативным настроениям на мировых рынках способствовали снижение рейтинга Греции агентством Fitch и понижение прогнозов по рейтингам Италии агентством S&P. Также аналитики отметили снижение темпов китайской экономики (снижение индекса HSBC PMI Manufacturing до 51,1 пункта). Ослаблению курса рубля поспособствовали просьбы вице-премьера И. Сечина правительству РФ ослабить курс рубля и понизить ставки пошлин для поддержания российского нефтегазового сектора.
Нефтегазовый сектор (-1,7%) не был сегодня в лидерах снижения, эта пальма первенства досталась банковскому сектору (-2,2%), а во втором эшелоне основные потери понесли электроэнергетика (-2,59%) после ограничения темпов роста тарифов и машиностроение (-3,3%) на рекомендациях Совета директоров АвтоВАЗа (-4,9%) не выплачивать дивиденды несмотря на 2 млрд прибыль.
ХОД ТОРГОВ на 18:00 мск
Индекс ММВБ – снижение на 1,92% до 1573,4 пункта Индекс РТС – снижение на 3,28% до 1765,7 пункта
Большинство бумаг в течение дня показывали дружное падение. Исключение составили Полюс Золото (+0,96%) благодаря устойчивости котировок золота ($1509,10 +0,01%) и планам компании по слиянию с глобальным золотодобытчиком и наращиванию объемов продукции. В электроэнергетике весь день плюсовали акции ОГК-3 (+0,29%), а в металлургии Челябинский кузнечно-прессовый завод прибавил более 40% на тематике отчетности и дивидендов (да, челябинские металлургии !..).
Индекс ММВБ продолжает третью волну снижения после пробития годового тренда и пересечения 200-дневного Скользящего среднего. На повестке дня уровень 1550 пунктов, который является целью реализации разворотной фигуры «голова и плечи». Хотя нисходящий тренд демонстрирует слабость, но серьезных сигналов на разворот технические индикаторы не показывают.
Другая аналитика