Понедельник российские фондовые индексы провели в «отрицательной зоне», продемонстрировав снижение на фоне удручающе-негативного внешнего фона. На первый план вновь вышли проблемы долговых стран Евросоюза, что в сочетании с недавним снижением рейтингов Греции, прогнозируемым снижением рейтингов Италии и практически неизбежной реструктуризацией греческого долга, оказало существенное давление на перспективы развития экономики Еврозоны. Ожидаемое замедление темпов развития экономики Еврозоны, и как следствие падение прогнозируемого спроса вызвало ослабление на мировых сырьевых площадках. В отрицательной зоне торговались фондовые индексы Азии, Европы и США. Не порадовала и малочисленная статистика. Так, в США Чикагский индекс деловой активности снизился в апреле ниже нулевой отметки - до минус 0,45 пункта по сравнению с уровнем 0,32 пункта в марте. Нет сомнений, что Евросоюз и МВФ найдут эффективный способ для выхода из сложившегося европейского кризиса, но это пока все настолько неопределенно и растянуто во времени, поэтому для многих инвесторов наиболее вероятным сценарием сейчас является вывод средств из рискованных активов.
Российский фондовый рынок, поддавшись негативу падающих мировых индексов и слабеющих цен на нефть, завершил торги существенным снижением. Индекс ММВБ потерял 1,92%, упав до уровня 1573,14 пунктов. Индекс РТС снизился на 3,30% до отметки 1765,04 пункта.
В отрицательной зоне завершили торги бумаги: ГАЗПРОМа (-3,35%), Сбербанка (-2,5%), ГМК «Норникеля» (-1,58%), ЛУКОЙЛа (-0,49%), «Роснефти» (-2,28%), «ВТБ» (-2,28%), «Северстали» (-1,96%)
В зоне роста завершили торги бумаги «Полюс Золото» (+1,49%), традиционно используемые инвесторами как защитный актив на фоне падающего рынка.
Туманные перспективы ЕС и негативный внешний фон не оставляют «быкам» шансов отыграть падение месяца даже, на ожидаемом завтра, техническом отскоке.
Другая аналитика