ФГ БКС: Дневной обзор - Утренние цели достигнуты, надо осмотреться

Утренние цели достигнуты, надо осмотреться

Утром в четверг российский рынок завершил восстановление после просадки в начале недели. Позитивному открытию способствовали успешное завершение торгов в Америке накануне, рост американских индексов составил 1,52-2,1%. Основной повод – успешная отчетность представителей финансового и высокотехнологичного секторов. Для российских игроков дополнительными стимулами выступили слабость доллара на международном валютном рынке и продолжение роста цен на сырье, рынок драгоценных металлов продолжает обновлять абсолютные рекорды (золото $1508,8 и серебро $46,06 за унцию).

Однако статистика из ФРГ немного остудила горячие головы. По данным института IfO индекс доверия к немецкой экономике снизился до 110,4 пункта со 111,1 в марте (к тому же, хуже прогноза в 110,5), текущая оценка 116,3 пункта превзошла ожидания и оценку в марте. Однако настроения немецких бюргеров по-прежнему пессимистичны – индекс ожиданий 104,7 пункта. Такие настроения совсем не удивительны на фоне слухов об объявлении в выходные дефолта Греции, что может в моменте негативно отразиться на европейской валюте. Кстати, пара евро-доллар уже достигла верхней границы растущего канала, что послужит техническим поводом для коррекции.

ХОД ТОРГОВ на 12:30 мск

Индекс ММВБ – повышение на 0,14% до 1786,1 пункта Индекс РТС – повышение на 0,95% до 2050,3 пункта

После полудня российский рынок сохраняет позитивную динамику в большинстве более менее ликвидных секторов. В лидерах остается банковский сектор – Сбербанк +0,6% и Банк ВТБ +0,42%. Косвенную поддержку банкам обеспечивает и укрепление рубля против доллара. Рубль продавил американскую валюту ниже отметки 28, что может привести к более интенсивной нисходящей динамике пары доллар-рубль. Ажиотаж на этом участке валютного рынка подогревают ожидания «осведомленных» игроков о возможной ревальвации юаня уже в эти выходные.

Остальные секторы после выхода статистики из Еврозоны выглядят умеренно позитивно. С утра рынок задачи выполнил, добравшись до уровней закрытия прошлой недели. Дальнейшая динамика будет во многом зависеть от американских игроков, которые подтащили свои индексы к годовым максимумам. Если они будут обновлены, российским игрокам никуда не деться от движения в том же направлении.

Другая аналитика