Отчетность Apple - настоящий удар яблоком! Корпорация Apple опубликовала великолепную отчетность по итогам 1 квартала 2011 года.
Компания Стива Джобса в очередной раз продемонстрировала apple.com/pr/library/2011/04/20results.html]феноменальную динамику продаж, стремительно нарастив объемы реализации iPhone, Mac и показав внушительные продажи планшетов. Кроме того, корпорация располагает собственными финансовыми средствами в размере $65 млрд, которые позволяют приобрести крупную долю в IT-компании мирового уровня. Стив Джобс, например, может купить до 30% Microsoft или контрольный пакет в Facebook.
Компания Стива Джобса в очередной раз продемонстрировала феноменальную динамику продаж: объемы реализации ноутбуков и настольных компьютеров Mac выросли на 28% до 3,76 млн штук, смартфонов iPhone – на 113% до 18,65 млн, плееров iPod – на 17% до 9,02 млн. Квартальные продажи планшетов iPad составили 4,7 млн единиц, сравнить их с январем-мартом 2010 года к сожалению не получится, так как годом ранее гаджетов еще не было в продаже. Динамика реализации дала мощный толчок росту выручки, которая продвинулась на 83% до $24,7 млрд по сравнению с 1 кварталом 2010 года. EBITDA выросла почти вдвое, составив $8,7 млрд, чистая прибыль достигла $5,99 млрд. Таким образом, на одну акцию пришлось $6,4 прибыли, в то время как рынок ждал лишь $5,36.
Впрочем, участники торгов ждали сильной отчетности от Apple, так как акции корпорации росли три торговых сессии кряду. За это время капитализация компании Стива Джобса увеличилась почти на 6% и сейчас составляет $315,5 млрд. В квартальной отчетности «яблочной империи», между тем, есть еще один привлекательный для инвесторов нюанс: у Apple нет процентной задолженности (кредитов или выпущенных долговых бумаг), зато около $65 млрд денег и вложений в облигации. Менеджмент корпорации предпочитает вкладываться в высоколиквидные бумаги, гособлигации, муниципальные бонды, долговые бумаги государственных агентств, а также корпоративные облигации. Такая финансовая «подушка» (4,5% от золотовалютных резервов России), которая растет квартал за кварталом и не выводится в виде дивидендов, наводит на мысли о том, что Apple готовит крупное (или даже ряд крупных) приобретений.
При этом купить Стив Джобс может многое, все зависит от приоритетов дальнейшего развития компании. На эти средства можно приобрести 40% Google или 76% Facebook (исходя из последних сделок на Sharespost). А можно целиком купить Mail.ru Group и Яндекс, исходя из их общей стоимости в $18 млрд, на сдачу взять Twitter (за аналогичную сумму) и 20% Google после чего заняться идеей создания крупнейшего в мире поисковика. На крайний случай г-н Джобс может приобрести 30% Microsoft и досаждать старому конкуренту.
Оставив в стороне шутливый тон, отмечу, что у Apple есть прекрасные перспективы и дальше наращивать выручку, увеличивая объемы продаж. По данным Reuters, корпорация начнет продажи iPhone 5 уже в сентябре этого года. Предполагается, что новый аппарат (по дизайну напоминающий гаджет 4-го поколения) будет оборудован двухядерным процессором А5 и 8-мегапиксельной камерой и улучшенной антенной, которая позволит разговаривать не только держа телефон в правой руке. Ожидается, что первую модель публике покажут на конференции Worldwide Developers Conference, которая состоится 6-10 июня в Сан-Франциско.
Другая аналитика