НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР И ПРОГНОЗ ПО ВАЛЮТАМ И ЗОЛОТУ
EUR/USD
Пара EUR/USD находится в нисходящем тренде с 5 ноября 2010, в который она попала на следующий день после публикации со стороны ФРС подробностей второй волны количественного смягчения (QE2). Напомним, что федеральный резерв объявил о намерении приобрести в течение последующих восьми месяцев государственных облигаций на сумму 600 млрд. долларов. Однако, ФРС оставил за собой право постоянно пересматривать скорость и объемы вливания ликвидности в зависимости от поступающих от экономики сигналов. Очевидно, что такая неопределенность оказывает поддержку американской валюте, так как на ожиданиях подробностей QE2 доллар существенно терял свои позиции, а поступающая в последнее время макроэкономическая статистика носит положительный характер и указывает на возрастающую возможность самостоятельного восстановления экономики даже и без участия ФРС.
Кроме того, на единую европейскую валюту оказывают существенное давления опасения инвесторов относительно долговых проблем некоторых стран участниц еврозоны. В частности, Ирландии и Португалии. На прошлой неделе по рынку ходили слухи, что для Ирландии может потребоваться пакет помощи в размере 80-100 млрд. Однако, министр финансов этой страны в пятницу опроверг их, что дало определенную поддержку европейской валюте. Тем не менее, в понедельник падение продолжилось.
С позиции технического анализа единая европейская валюта может получить поддержку в достигнутой уже области 1,3630-1,3600, на которую приходится уровень Фибоначчи 61,8% от последней волны вверх, сформированной на ожиданиях QE2 (см. приложение 1). Именно он может быть использован в качестве стартовой площадки для повторного тестирования уровня 1,43.
Однако, для продолжения устойчивого движения вверх нужна также серия негативных макроэкономических данных из экономики США, способных перекрыть негативный сентимент, вызванный опасениями относительно долговых проблем, в первую очередь, Ирландии.
Преодоление же его вниз откроет дорогу к 1,3435-1,3365, где встречаются потенциальная граница канала и уровень Фибоначчи 61,8% для всего восходящего тренда, начавшегося в июне 2010, а также уровня 50% для восходящей волны, сформированной на ожиданиях QE2.
Преодоление указанных уровней поддержки без коррекции маловероятно, но в таком случае будет сигналить об обвале.
GBP/USD
Британский фунт не смог показать сильного устойчивого восходящего тренда на ожиданиях QE2. Британская валюта едва превысила максимум начала июля 2010. Для сравнения, аналогичный максимум евро превысил на 925 пунктов. Вполне логично, в таком случае, и наблюдаемая здесь гораздо более слабая реакция вниз после оглашения подробностей QE2.
Положительный сюрприз по ВВП от 26 октября также внушил определенный оптимизм относительно возможностей Великобритании избежать второй волны кризиса. Последовавшая далее серия позитивных макроэкономических данных и опубликованные протоколы последнего заседания Банка Англии, указывают на то, что шансы на необходимость расширения программы количественного смягчения со стороны регулятора значительно сократились, что оказывает поддержку британской валюте.
Пара GBP/USD не обладает достаточными фундаментальными предпосылками для падения, но и показывать рост в условиях общего укрепления доллара на рынке тоже вряд ли будет способна. Кроме того, в последнее время все громче звучат голоса в пользу того, что британская валюта может выступить в качестве убежища в условиях потенциально возможных проблем евро на фоне долговых проблем стран участниц еврозоны.
EUR/GBP
Более слабый евро и более сильный фунт делают кросс-курс EUR/GBP качественной инвестиционной идей для игры на понижение. Тем не мене, открывать позиции сейчас уже довольно рискованно. Желательно все же уже дождаться коррекции. Имеет смысл занимать позиции исходя из уровней Фибоначчи, параллельно отслеживаю ситуацию вокруг евро.
USD/JPY
Немалые усилия, приложенные Банком Японии с целью остановить укрепление иены, дали определенные результаты. На фоне общего укрепления доллара пара USD/JPY смогла подняться с исторических минимумов 80,00 1994 года. Тем не менее, движение вверх не отличается особым энтузиазмом, что свидетельствует о наличии на рынке сильных медвежьих настроений.
Однако такое эмоциональное состояние вполне характерно периодам разворота после долгосрочных нисходящих трендов. Мы рекомендуем рассматривать возможности покупки доллара против йены при возврате к уровню 80-81, где на рынок выходил Банк Японии, с защитными отложенными ордерами на закрытие позиции в области 79.
AUD/USD
Австралийский доллар на текущий момент является самой сильной валютой из группы Majors на рынке FOREX. Пара достигла и превысила уже даже докризисные максимумы 2008 года, коими является уровни близкие к паритету.
В качестве основного драйвера укрепления австралийской валюты является существенный процентный дифференциал в ее пользу. Так учетная ставка в Австралии после недавнего ее повышения находится на уровне 4,50% в то время как в США она равна 0,25%.
Тем не менее, с позиции инструментов технического анализа пара является перекупленной в долгосрочной перспективе. На последнем импульсе вверх MACD на дневном графике указала на дивергенцию, а осциллятор RSI пробил свою линию долгосрочного восходящего тренда, построенную по аналогичным с ценой минимумам. Мы ожидаем ее мягкую коррекцию вниз в период общего укрепления американской валюты.
В условиях же ослабевающего доллара США мы рекомендуем рассматривать возможности покупки австралийской валюты на уровнях 0,9640 или 0,94.
ЗОЛОТО
Среднесрочные перспективы по золоту остаются умеренно положительными, из-за возобновившихся опасений по поводу суверенных долгов европейских стран, а в краткосрочном плане мы считаем, что на фоне укрепления доллара, который приводит к повышению стоимости золотых фьючерсных контрактов, номинированных в долларах, стоимость золота, возможно, снизится, следующими целями станут 1357,30 и 1341,40 долларов за унцию.
Политика Китая по ужесточению кредитно-денежной политики может привести к аналогичным действиям со стороны других крупных экономик. Это приведет к снижению уровня инфляции, что будет оказывать давление на стоимость ценного металла, который является традиционным защитным инструментом от инфляции. Таким образом, если Пекин решит поднять ставки рефинансирования в целях сдерживания роста цен, это приведет к падению цен на золото.
Другая аналитика