Во вторник в начале торгов наблюдалась коррекция вниз по всему спектру высоколиквидных бумаг. К середине дня акции НЛМК (NLMK) на ММВБ подешевели на 2.9%, Северстали (CHMF) – на 2.0%, Сбербанка (SBER) – на 1.9%, Норникеля (GMKN) – на 1.7%, Роснефти (ROSN) – на 1.6%, Татнефти (TATN) – на 1.4%, Мечела (MTLR) – на 1.3%, ММК (MAGN) – на 1.1%, ВТБ (VTBR) и Газпрома (GAZP) – на 0.9%. Поводы для коррекции, уже привычно для последнего времени, нашлись в Азии – повышения центробанком Южной Кореи процентной ставки с 2.25% до 2.5% напомнило трейдерам о рисках ужесточения денежной политики КНР и вызвало коррекцию вниз по азиатским фондовым индексам (наиболее заметное снижение было зафиксировано по китайским индексам). Кроме того, в финансовом сообществе США разгораются дискуссии относительно обоснованности применения программы выкупа облигаций (QE-2), которая остается одним из важных факторов поддержки глобальной ликвидности. Между тем данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к сильным движениям по индексу РТС – необходимо дождаться закрепления индекса ниже уровня 1590 пунктов, прежде чем диагностировать сигналы к углублению коррекции.
Во втором эшелоне наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня обыкновенные акции Дагэнергосбыта (DASB) на ММВБ подорожали на 29.4%, Бурятэнергосбыта (BUSB) – на 7.8%. Тем временем обыкновенные акции Московского НПЗ (MNPZ) подешевели на 10.4%, привилегированные акции АвтоВАЗа (AVAZP) – на 4.7%.
Азиатские фондовые индексы в среднем понизились, наблюдается коррекция вниз и по европейским индексам. Фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник.
Другая аналитика