Пробизнесбанк: На торгах в пятницу, основные валюты, поддержанные ростом оптимизма на фоне позитивных фундаментальных публикаций, продолжили свой рост против доллара

На фоне увеличения склонности к риску, на торгах в пятницу, доллар продолжил ослабление против своих основных конкурентов. Перелом тенденции в пользу продаж доллара наметился в четверг. Напомним, что, несмотря на некоторое изменение тональности заявлений, Фед Резерв, в целом, сохранил свой довольно мягкий прогноз по мировой экономике.

Заметим также, что, после снижения уровня потребительских цен в Японии в мае, и БЯ, наверняка, оставит свою

монетарную политики без изменений. Напомним, что индекс потребительских цен упал на 1,1% за год, что стало максимальным снижением с 1971 года.

В тоже время ЕЦБ, продолжая довольно ограниченно выкупать гос. облигации, предоставил банкам неограниченные

кредиты сроком на один год. Заметим, что предварительное значение индекса потребительских цен в Германии - ведущей экономики Еврозоны, в июне превысило ожидания экспертов, тем самым окончательно «похоронив» спекуляции на тему угрозы дефляции.

Напомним, что при прогнозе +0.2% за месяц, -0.1% за год, и предыдущем значении -0.1% за месяц, 0.0% за год, значение показателя составило +0.4% за месяц, +0.1% за год. А Национальный Банк Швейцарии, после проведения валютной интервенции в четверг, продолжает "держать в тонусе" всех участников рынка заявлениями предпринять очередные меры в целях снижения франка.

Также заметим, что благоприятный фон для продолжения снижения курса американской валюты складывался и на сырьевых рынках - цены на нефть на торгах в пятницу, поднявшись на 95 центов по сравнению с уровнем закрытия четверга, торговались в пятницу выше уровня 71 доллара за баррель.

В итоге, несмотря на то, что к закрытию торгов цена на нефть в Нью-Йорке упала на 1.07 доллара до уровня 69.16 доллара за баррель, доллару все же не удалось извлечь выгоду из этого снижения. А ключевым фактором давления на доллар в пятницу оказалось заявление главы Народного Банка Китая о том, что для укрепления мировой финансовой

системы необходимо создание новой «объективно независимой» валюты.

При этом, на наш взгляд вполне резонно, отмечалось, что тот факт, что одна из национальных валют занимает доминирующее положение, является серьезным дефектом мировой денежной системы, увеличивающим риски рецидива глобального кризиса. Также заметим, что подобные заявления о необходимости введения новой мировой резервной валюты традиционно оказывают значительное давление на курс доллара.

Примечательно, что, несмотря на публикацию слабых данных по ВВП Новой Зеландии, и снижение нефтяных котировок под занавес сессии, курсы сырьевых валют, таких как новозеландский и австралийский доллар, оставались стабильными.

Напомним, что ВВП Новой Зеландии за первый квартал, вместо прогнозируемого снижения на -0,7%, сократился на -1%. В результате, после выхода этих данных среди инвесторов укрепились ожидания того, что Банк Новой Зеландии продолжит снижать процентные ставки, либо проводить новые меры по стимулированию экономического роста.

Стабильность сырьевых валют оказывала поддержку евровалютам против доллара. Напомним, что пятничные данные из США, оказавшись в целом весьма позитивными, увеличили склонность к риску среди инвесторов, что также поддержало тенденцию ослабления американской валюты.

Так, индекс личных доходов в США за май, при прогнозе +0.3%, и предыдущем значении +0.7%, составил +1.4%. А индекс личных расходов в США за март, при прогнозе +0.4%, и предыдущем значении 0.0%, составил +0.3%. В тоже время окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июнь, при прогнозе 69.0, и предыдущем значении 69.0, составило 70.8.

Напомним, что в сегодняшней сетке расписаний отсутствуют публикации из США, поэтому наибольшее внимание будет обращено на публикацию индекса деловых настроений ииндикатора делового климата в Европе(16) за июнь (в 09:00 GMT).

Кроме этого, интересной для игроков может стать публикация индекса доверия потребителей в Великобритании за июнь, а также весьма значимые данные из Японии (в 23:30 GMT): - безработица в Японии за май. Предыдущее значение 5.0%; - индекс расходов домашних хозяйств в Японии за май. Предыдущее значение -1.3% за год.

В итоге мы ожидаем продолжения роста евро/доллара на ближайших сессиях. Поэтому рекомендуем сохранять пока

выжидательные позиции. Перед возобновлением снижения к уровню 1.3460, пара евро/доллар, на наш взгляд, предварительно подрастет до уровней 1.4180 - 1.4210, где, скорее всего, и появятся разворотные сигналы, которые следует использовать для открытия продаж с целью 1.3460.

Стратегическим долгосрочным игрокам следует, сохраняя выжидательные позиции, дождаться завершения этой ожидаемой нами нисходящей коррекции, после чего, на наш взгляд, появится возможность для открытия средне- и долгосрочных покупок пары с целями на 1.45 и выше.

Другая аналитика

29.06.2009
12:44
ФГ ДОХОДЪ: Общая ситуация на рынке остается крайне напряженной, серьезных предпосылок для покупок, по-прежнему, немного, а в таких условиях «медведи» себя чувствуют вполне в своей тарелке
29.06.2009
12:09
БД Гленик: Из-за отсутствия идей рынок, вероятно, просядет, пока инвесторы будут ждать каких-либо сигналов к действию
29.06.2009
11:46
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS
29.06.2009
11:26
ИФК Алемар: Российские индексы, возможно, окажутся под давлением в понедельник, однако после незначительного снижения (1-2%), они должны начать восстановление
29.06.2009
11:10
Пробизнесбанк: Лишившись поддержки сырьевых рынков, российские площадки, под занавес пятничной сессии, оказались под давлением. Однако, восходящая коррекция пока не закончена
29.06.2009
11:06
Пробизнесбанк: На торгах в пятницу, основные валюты, поддержанные ростом оптимизма на фоне позитивных фундаментальных публикаций, продолжили свой рост против доллара
29.06.2009
10:59
Риком-Траст: На текущей неделе инвесторам предстоит наблюдать за тем, как спекулянты продолжат раскачивать рынок в поисках возможностей для заработка
29.06.2009
10:57
Банк Москвы: Сегодня с утра внешний фон для российского рынка акций умеренно-негативный
29.06.2009
10:37
УК Интраст: По всей видимости, российский рынок сегодня в этих условиях продолжит свое движение вниз
29.06.2009
10:19
NetTrader.ru: Сегодня мы ожидаем негативного открытия на российских площадках
29.06.2009
10:08
ФГ Калита-Финанс: По нашим прогнозам, евро сегодня будет торговаться в коридоре 1,3915-1,4135 доллара