Пробизнесбанк: Лишившись поддержки сырьевых рынков, российские площадки, под занавес пятничной сессии, оказались под давлением. Однако, восходящая коррекция пока не закончена

Начав торговлю с уверенного роста, российские площадки, не удержав завоеванные позиции, завершили торговлю в пятницу вблизи уровней закрытия четверга.

Напомним, что в начале торгов внешний фон складывался вполне позитивно: азиатские биржевые индикаторы закрылись умеренным ростом - индекс Nikkei поднялся на +0,94%, китайский индекс Shanghai Composite, удержавшись в "зеленой зоне", прибавил символические +0,006%, а южнокорейские и новозеландские рынки подросли соответственно на +0.7% и +0.3%.

При этом нефтяные котировки, завершившие торги накануне уверенным ростом, в пятницу с утра возобновили восходящий тренд. Так, цена на нефть в Нью-Йорке в начале торгов поднималась выше отметки 71 доллар за баррель.

В итоге, к середине дня стабильный рост наблюдался почти во всех "голубых фишках", роль локомотива среди которых, привычно взял на себя Газпром, прибавивший к этому моменту порядка четырех процентов. Напомним, что поступательный импульс в бумагах эмитента был поддержан итогами годового собрания акционеров.

Подъем котировок никеля, меди и других промышленных металлов на мировых рынках сырья был с оптимизмом был воспринят покупателями акций "металлургов", где абсолютным лидером стали бумаги ГМК "Норильский Никель"(+4.08%), причем в ходе торгов рост бумаг эмитента превышал +6%. Акции Полюс Золото (+3%), ранее показывающие негативную динамику, в пятницу также оказались в числе лидеров.

При этом фиксация в бумагах банковского сектора наблюдался на протяжении всех торгов в пятницу: Сбербанк (-3.94%), ВТБ (-2.83%).

Заметим, что своеобразным "триггером", передавшим власть над рынком в руки "медведей", стали опубликованные в начале американской торговой сессии макроэкономические данные из США. Так, пятничные данные из США, оказавшись весьма позитивными, поддержали среди инвесторов склонность к риску, однако, при этом привели к снижению котировок на сырьевых рынках.

Напомним, что индекс личных доходов в США за май, при прогнозе +0.3%, и предыдущем значении +0.7%, составил +1.4%. А индекс личных расходов в США за март, при прогнозе +0.4%, и предыдущем значении 0.0%, составил +0.3%.

В тоже время окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июнь, при прогнозе 69.0, и предыдущем значении 69.0, составил 70.8.

В итоге, негативная динамика на рынках сырья, и, прежде всего, на энергоносители, оказала давление на мировые фондовые площадки - европейские биржевые индикаторы завершили сессию умеренным снижением: французский индекс CAC 40 потерял -0,94%, германский DAX просел на -0,44%, а британский FTSE снизился на -0,26%.

В результате, индексу РТС, несмотря на резкое вечернее снижение, полностью компенсировавшим утренний рост, удалось удержаться в положительной области, на уровне 955.45 пункта, прибавив по итогам пятницы +0,84%.

Индекс ММВБ при этом закрылся на уровне 960.16 пункта, завершив сессию едва заметным снижением на -0,1%. Причем российский рынок испытал давление лишь в последние два часа торгов, вскоре после выхода очередной порции статистики из США, на фоне снижающихся рынков сырья.

Напомним, что предстоящая неделя обещает быть интересной - на фоне насыщенности публикациями значимых показателей, в США, из-за празднования Дня Независимости, неделя будет короткой, поэтому американские инвесторы, скорее всего, начнут фиксировать позиции уже в четверг. Отсутствие фактора американского рынка, наверняка, повысит значимость динамики сырьевых активов, а также возрастет влияние внутренних событий.

Мы ожидаем продолжения коррекционного роста отечественных "голубых фишек", однако, рекомендуем агрессивным игрокам не "пересиживать" в "лонгах" и выходить из покупок по мере приближения рынка к ключевым целям коррекции - уровням в 1035 пунктов, а затем и 1100 пунктов по индексу РТС.

При этом консервативным инвесторам следует, оставаясь вне рынка, быть готовыми к открытию среднесрочных "шортов" с уровней, указанных выше.

Другая аналитика

29.06.2009
12:49
ИФ Олма: В понедельник голубые фишки открылись с разрывом вниз, который вскоре был закрыт – к середине дня многие высоколиквидные бумаги оказались в плюсе
29.06.2009
12:44
ФГ ДОХОДЪ: Общая ситуация на рынке остается крайне напряженной, серьезных предпосылок для покупок, по-прежнему, немного, а в таких условиях «медведи» себя чувствуют вполне в своей тарелке
29.06.2009
12:09
БД Гленик: Из-за отсутствия идей рынок, вероятно, просядет, пока инвесторы будут ждать каких-либо сигналов к действию
29.06.2009
11:46
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS
29.06.2009
11:26
ИФК Алемар: Российские индексы, возможно, окажутся под давлением в понедельник, однако после незначительного снижения (1-2%), они должны начать восстановление
29.06.2009
11:10
Пробизнесбанк: Лишившись поддержки сырьевых рынков, российские площадки, под занавес пятничной сессии, оказались под давлением. Однако, восходящая коррекция пока не закончена
29.06.2009
11:06
Пробизнесбанк: На торгах в пятницу, основные валюты, поддержанные ростом оптимизма на фоне позитивных фундаментальных публикаций, продолжили свой рост против доллара
29.06.2009
10:59
Риком-Траст: На текущей неделе инвесторам предстоит наблюдать за тем, как спекулянты продолжат раскачивать рынок в поисках возможностей для заработка
29.06.2009
10:57
Банк Москвы: Сегодня с утра внешний фон для российского рынка акций умеренно-негативный
29.06.2009
10:37
УК Интраст: По всей видимости, российский рынок сегодня в этих условиях продолжит свое движение вниз
29.06.2009
10:19
NetTrader.ru: Сегодня мы ожидаем негативного открытия на российских площадках