Торги пятницы на российских площадках открылись с «гепом» вверх, с последующей попыткой быков вытянуть индексы на новые максимумы. Однако их хватило только на первые полчаса торгов, после чего рынок перешел в боковую динамику. В дальнейшем, на фоне снижения нефтяных котировок, наблюдалось коррекционное движение, которое, после выхода статистики в США усилилось. В результате, к концу торгов рынок ушел на отрицательную территорию. Ликвидные акции закрылись разнонаправлено. Лидером снижения был банковский сектор, акции Сбербанка снизились на 3,94%, ВТБ потерял 2,83%. На позитивной территории закончили день Норильский никель(+4,08%), Газпром(+1,65%) и Татнефть(+1,12%). По итогам торгов индекс ММВБ потерял 0,1%, закончив день на уровне 960,16.
После снижения на открытии, на американских площадках наблюдалось боковое движение под уровнем закрытия предыдущего дня. В конце дня игроки предприняли неудачную попытку вытащить рынок на позитивную территорию. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,4% и 0,15% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 0,5%. На утренней сессии фьючерс S&P500 снижается.
На рынке энергоносителей после нашего закрытия наблюдалось боковое движение. Фьючерс на нефть марки Brent тестировал снизу уровень 69, после чего, сегодня утром снизился к уровню 68,3.
Сегодня мы ожидаем негативного открытия на российских площадках. Потери индексов в первые полчаса торгов могут составить порядка 1 %. Внешний фон не позволит «быкам» повторить сценарий пятничного утра. Хуже рынка, на наш взгляд будет нефтянка. Рост металлов может поддержать металлургический сектор.
Если говорить о предстоящей неделе, то мы сохраняем общий негативный взгляд на рынок. Вполне вероятно, что основные индексы продолжат снижение. Поводом может послужить как негатив со стороны макроэкономических показателей в США, большой объем которых будет опубликован в среду и четверг, так и динамика нефтяных котировок, в которых, на наш взгляд, намечается снижение.
Богдан Зварич
Другая аналитика