Вчерашние торги на российском рынке акций завершились очередным падением котировок ликвидных бумаг, обусловленным, прежде всего, наличием продаж со стороны нескольких крупных игроков, фиксирующих прибыль после более чем трехмесячного «ралли».
В течение дня оба ведущих фондовых индекса при полном попустительстве покупателей опускались ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов, и лишь хорошая статистика из США, спровоцировавшая вечернюю волну закрытия «шортов», помогла «быкам» избежать нового болезненного поражении. На закрытие значение индекса ММВБ составило 1020,95 пункта (-1,78%), индекса РТС, не успевшего отреагировать на позитивные новости из-за океана – 997,68 пункта (-3,9%), объемы торгов были довольно высокими и составили 75,4 млрд рублей и $187,4 млн соответственно.
Значительно хуже рынка в четверг, как и днем ранее, выглядели акции «Норильского никеля», подешевевшие, несмотря внутридневной рост цен на цветные металлы, на 4,55%. Схожие результаты продемонстрировали бумаги «Татнефти» (-6,01%), давление на котировки которой продолжает оказывать информация о переносе сроков запуска нефтехимических комплексов в Нижнекамске в связи с необходимостью дополнительного финансирования проекта. Акции «Газпром нефти» (+2,02%), в свою очередь, единственные из «нефтефишек» показали вчера положительную динамику на фоне оказавшейся на уровне ожиданий отчетности компании за I квартал текущего года по US GAAP.
В «плюсе» отторговались также бумаги ФСК (+2,49%), поддержку которым оказала информация о том, что компания готова продать «Интер РАО» оставшиеся у нее после реорганизации РАО «ЕЭС» пакеты акций генерирующих компаний, а вырученные деньги направить на финансирование инвестпрограммы. Во «втором эшелоне» отметим резкое падение котировок «Седьмого континента» (-6,39%), вызванное решением французской Carrefour SA приостановить на 45 дней переговоры о покупке российской сети.
Обнадеживающие статданные о существенном сокращении темпов падения производственной активности в округе Филадельфия и неожиданном падении числа повторных обращений за пособием по безработице (зафиксированное впервые с января прошлого года), вселили вчера оптимизм в американских инвесторов, который сегодня передался и их азиатским коллегам (Nikkei +0,85%, HSI +0,59%). Вслед за биржевыми индикаторами потянулись вверх и цены на нефть, приближающиеся сейчас к отметке $72 за баррель (WTI).
Таким образом, сложившийся внешний фон располагает сегодня к умеренному росту российского рынка акций, еще вчера проявившего готовность к техническому «отскоку» после более чем 10%-ного падения. В числе фаворитов у покупателей, скорее всего, окажутся акции банков и нефтедобывающих компаний, причем среди последних наибольший интерес в связи с сегодняшним годовым собранием акционеров могут вызвать бумаги «Роснефти».
Другая аналитика