Интенсивное падение российского рынка акций в четверг продолжилось. В течение большей части торгов продавцы, несмотря на стабильную, и даже местами позитивную ситуацию на внешних рынках, активно сокращали долю бумаг в своих портфелях. Только под самый занавес торгов произошло оживление спроса – в итоге потери наиболее ликвидных российских бумаг по итогам дня составили в среднем 2-4%.
Индекс РТС закрывался с потерями в 3,92% на отметке 997,68 пункта, индекс ММВБ в результате отскока рынка в последний час торгов, сумел показать меньшую степень падения – на 1,78%. К началу торгов создались условия для стабилизации ситуации на рынке и даже отскока вверх – так, котировки нефти уверенно держались выше уровней в 70 долл., на мировых фондовых площадках преобладали умеренно позитивные настроения.
Однако перехватить инициативу покупателям на российских площадках не удалось. Заказы на продажу, довлевшие над рынком в течение предыдущего дня, не прекратились и в четверг и затронули в той или иной степени практически все сегменты рынка. Наибольшие продажи наблюдались в бумагах Норильского Никеля (-4,5%) – видимо, держатели акций отреагировали таким образом на информацию о банкротстве строительной компании Главмосстрой, принадлежащей структурам О. Дерипаски, который также является крупным акционером Норильского Никеля.
Несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке нефти, не удалось остаться в стороне от распродаж и нефтяному сектору – в среднем курс акций ведущих российских нефтегазовых компаний снизился на 1,5-2,5 %. Только в последний час торгов на рынке активизировались покупатели на фоне роста американских фондовых индексов на 0,5-1,0 процент, однако, в целом, впечатление от рынка осталось негативное.
Если говорить о внешнем фоне, то он дает отечественному рынку шансы на компенсацию части потерь, понесенных в течение недели. Так, индексы США закрывались с небольшим повышением (в пределах одного процента), котировки нефти находятся на уровнях выше 71 долл. Тем не менее, фактор окончания недели может внести существеннее коррективы в настрой рынка. В случае малейшего ухудшения внешней конъюнктуры, фиксация прибыли может возобновиться с новой силой.
Другая аналитика