В четверг торги на российских площадках открылись повышением котировок, в первые минуты торгов индекс ММВБ прибавлял порядка 1,5%. Однако, медведям хватило получаса, что бы увести рынок ниже уровней закрытия предыдущего дня, после чего снижение продолжилось. Невзирая на умеренно негативный внешний фон к середине дня на рынке наблюдалось сильное падение по большинству бумаг. Ситуацию исправила статистика.
В середине дня на рынке появились первые ростки коррекции, которую поддержали статданные из США. Сначала данные по количеству людей продолжающих получать пособия по безработице добавили оптимизма на рынок, а затем и данные по опережающим индикаторам и индексу деловой активности региона Филадельфия, который неожиданно вырос до -2,2 пунктов. В итоге, большинство бумаг на нашем рынке закончили день снижением.
Лидерами падения стали бумаги Татнефти и Мосэнерго, потерявшие 6% и 6,75% соответственно. На положительной территории смогли закончить день Газпром нефть(+2%) и привилегированные акции Сбербанка(+1,5%). По итогам торгов Индекс ММВБ потерял 1,78%, закончив день на уровне 1020,95.
Открытие заокеанских площадок прошло на фоне хороших макроэкономических данных, что вызвало позитивную динамику начала торговой сессии. В дальнейшем основные американские рынки перешли в боковое движение. Индексы Dow Jones на закрытии прибавлял 0,68%, S&P500 вырос на 0,84%. Индекс NASDAQ закончил день у уровня закрытия предыдущего. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent провели день под уровнем 71,5 $/баррель. Попытки «медведей» увести рынок от этого уровня вниз ни к чему не привели, и после тестирования уровня 70 $/баррель, снижение было отыграно. К нашему открытию фьючерс на Brent торгуется у уровня 71,2.
Сегодня мы ожидаем позитивного открытия на нашем рынке. В первые часы торгов динамика вчерашнего дня, видимо, сохраниться. Однако мы не рекомендуем игрокам покупать. Наиболее вероятно, что рынок продолжит свое нисходящее движение, и разворот может произойти в любой момент. Как мы отмечали вчера сильное снижение на нашем рынке происходило на умеренно негативном фоне, что может говорить о выходи крупных игроков из бумаг, которые восприняли пробой уровня 1090 и восходящего тренда было воспринято как сигнал к фиксации прибыли.
Богдан Зварич
Другая аналитика