Пробизнесбанк: На торгах в четверг основные валюты не находили новых драйверов для роста, однако, и доллар при этом продолжил снижение в рамках плавно понижательного канала

Очередной торговый день не принес особых перемен в динамику основных валют на рынках - третий день подряд доллар продолжает плавно уступать позиции европейским и, так называемым, сырьевым валютам. Напомним также, что уже второй день британский фунт поднимает градус волатильности в европейских валютах, причем, после периодов резких спадов ему удается затем почти полностью восстановиться.

Заметим, что накануне, публикация протокола заседания Комитета по монетарной политике, в котором Банк Англии выразил некоторую озабоченность укреплением национальной валюты, стала существенным фактором давления на фунт. При этом, после резкого снижение на фоне публикации протокола БА, фунту затем удалось вернуть себе большую часть потерь.

Вчера же негативное влияние на курс стерлинга оказали данные по розничным продажам в Великобритании за май, показавшие резкое снижение показателя. Не добавила оптимизма и публикация обзора Британской конфедерации промышленников. Напомним, что индекс розничных продаж в Великобритании за май -0.6% за месяц, -1.6% за год. При этом прогноз был равен +0.1% за месяц, -0.5% за год, а предыдущее значение +0.9% за месяц, +2.6% за год. При этом обзор Британской конфедерации промышленников (CBI): баланс производственных заказов в Великобритании за июнь -51%. Прогноз был равен -49%, а предыдущее значение -56%.

Также напомним, что перманентным фактором давления на британскую валюту продолжают оставаться опасения в отношении платежеспособности Великобритании. Эксперты предполагают, что в ближайшем времени ситуация в этом отношении вряд ли изменится, а беспокойства инвесторов могут усилить давление на стерлинг. Напомним, что дефицит бюджета в Великобритании продолжает стремительно расширяться, за май составив 18.8 млрд. фунтов. При этом прогноз предполагал расширение дефицита лишь до 16.3 млрд. фунтов, а предыдущее значение равнялось 5.2 млрд. фунтов.

Некоторое давление на евровалюты оказало и решение Национального банка Швейцарии, который вчера оставил без изменения диапазон для трехмесячной ставки LIBOR на уровне 0.00-0.75%. Данное решение было предсказуемым, однако, участников рынка разочаровали заявления Управляющего НБШ Рота, который, заявил о том, что национальная валюта "достигла своей цели для проведения валютных интервенций для предупреждения избыточного усиления курса франка", однако, при этом уточнил, что "определенного уровня для проведения интервенций не существует".

Последняя фраза не осталась незамеченной игроками, в результате чего курс швейцарского франка заметно усилился против большинства основных валют. В тоже время и американская валюта пока не находит фундаментальных драйверов для роста. Напомним, что недавние надежды на повышение ставки по федеральным фондам в США уже потеряли свою актуальность, поскольку последние данные из сферы занятости никак не смогли вдохнуть надежду на скорое восстановление рынка труда.

Вновь напомним, что Фед Резерв исторически приступал к повышению процентной ставки лишь после устойчивой стабилизации на рынке труда. Так, согласно вчерашним публикациям отчета Министерства труда США, количество заявок на пособие по безработице за неделю с 7 по 13 июня выросло на 3 тыс., до 608 тыс. Напомним, что экономисты ожидали, что число заявок увеличится на 2 тыс. При этом показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения.

Среднее число заявок на пособие по безработице за четыре недели снизилось на 7 тыс. до 615,75 тыс. - минимальный уровень с середины февраля. Индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за июнь, при прогнозе -16.5, и предыдущем значении -22.6, составил -2.2. Показав поступательную динамику, однако, оставаясь при этом в области отрицательных значений, показатель указывает на сохранение спада. Более убедительным вчера оказался индекс ведущих индикаторов в США за май.

Напомним, что при прогнозе +0.9%, показатель составил +1.2%. Причем предыдущее значение было пересмотрено с +1.0% до +1.1%. Напомним, что мы ожидаем финального выброса пары евро/доллар к уровню 1.4010-30, после чего, скорее всего, наступит черед для очередной нисходящей волны, целью которой станут уже уровни 1.3430-60.

Агрессивные игроки, не воспользовавшиеся рекомендациями продавать курс с уровня 1.4150, могут использовать возможный рост для открытия осторожных (минимальным количеством лотов) продаж. Стратегическим игрокам рекомендуем дождаться завершения большой коррекции по доллару, находясь вне рынка.

Другая аналитика

19.06.2009
13:19
ФГ ДОХОДЪ: Во второй половине дня нас ждёт статистика из-за океана, где традиционно выделяются данные по пособиям по безработице
19.06.2009
12:48
ИФ Олма: В пятницу в начале торгов на графиках цен голубых фишек можно было наблюдать напряженную борьбу между «медведями» и «быками»
19.06.2009
11:51
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS
19.06.2009
11:45
Пробизнесбанк: Продажи на российском рынке акций приобретают ажиотажный характер, однако, вероятность коррекционного отката видится сегодня достаточно высокой
19.06.2009
11:25
Риком-Траст: Играющим на понижение пока активно помогают разрешенные короткие позиции, поэтому пока все желающие участники рынка не откроют их в желаемом объеме из-за имеющихся ограничений, снижение может продолжаться
19.06.2009
11:13
Пробизнесбанк: На торгах в четверг основные валюты не находили новых драйверов для роста, однако, и доллар при этом продолжил снижение в рамках плавно понижательного канала
19.06.2009
11:09
БД Гленик: Сегодня, после существенного падения индексов возможен отскок до уровня 1050 пунктов по ММВБ
19.06.2009
10:34
Ренессанс Онлайн: Сложившийся внешний фон располагает сегодня к умеренному росту российского рынка акций
19.06.2009
10:32
NetTrader.ru: Сегодня мы ожидаем позитивного открытия на нашем рынке
19.06.2009
10:18
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов напрашивается продолжение начавшегося вчера вечером отскока вверх
19.06.2009
10:17
РТС: Фон для российского рынка остается нейтральный, несмотря на рост покупок вечером