В среду, 1 апреля, фондовые индексы США выросли на фоне активизации спроса в акциях финансовых, технологических и промышленных компаний.
Инвесторы оставили без внимания отчет компании Automatic Data Processing, свидетельствующий о сокращении числа новых рабочих мест в частном секторе США в марте на 742 тыс., и предпочли сфокусироваться на данных, подтверждающих стабилизацию рынка недвижимости в феврале.
Согласно данным Национальной ассоциации риэлтеров США, индекс незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости в США (подписанных, но неоплаченных контрактов на покупку жилья) в феврале вырос на 2.1% против ожидаемого снижения на 2%.
Ранее сообщалось о февральском росте числа закладок новых домов, объемов продаж новых домов и об увеличении продаж вторичного жилья за счет реализации домов по сниженным ценам, выставленных на рынок банками после изъятия недвижимости у обанкротившихся заемщиков.
Дополнительную поддержку рынку оказал отчет Института управления поставками, сообщившего о росте индекса деловой активности в производственном секторе США в марте, по итогам третьего месяца подряд. После публикации этого отчета инвесторы активизировали покупки акций промышленных и технологических компаний в надежде, что острая фаза кризиса уже пройдена и что именно эти компании помогут вывести экономику США из рецессии.
Кроме того, позитивным фактором для рынка стали сообщения о сделках слияния/поглощения, что также указывает на восстановление деловой активности. Компания Fidelity National Information Services, один из мировых лидеров в области разработки интегрированных банковских систем и программного обеспечения для кредитных организаций, согласилась приобрести контрольный пакет акций Metavante Technologies (+9.8%) за 2.9 млрд долл. В свою очередь, химический концерн Dow Chemical (+4.51%) сообщил, что близок к завершению сделки по покупке производителя акриловых красок Rohm & Haas за 16.3 млрд долл.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 7761.6 пункта, прибавив 2.01%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 1.66% (до 811.08 пункта) и 1.51% (до 1551.6 пункта) соответственно.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 28 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали бумаги банковского сектора, включая акции Bank of America (+3.37%), Citigroup (+5.93%) и JP Morgan Chase (+5.87%).
В среду в интервью телеканалу Bloomberg министр финансов Тимоти Гейтнер заявил о появлении признаков восстановления финансовых рынков. «Вы видите обнадеживающие признаки улучшения ситуации на наших рынках – мы хотим усилить это. Я никогда не видел так много поддержки, так много согласия», - отметил Гейтнер.
В четверг состоится голосование в Совете по стандартам финансового учёта по вопросу смягчения правил оценки неликвидных активов, находящихся на банковских балансах. Как ожидается, регуляторы позволят банкам оценивать токсичные активы не по текущей рыночной стоимости, а по «справедливой цене» в расчете на долгосрочную перспективу, что будет способствовать улучшению состояния банковских балансов.
Акции автоконцерна General Motors подешевели на 0.51%, восстановившись после первоначального снижения на 19%. Поддержку акциям компании оказало заявление нового исполнительного директора GM Фрица Хендерсона, что падение продаж в американской автоиндустрии достигло своего дна.
В среду вышли данные о сокращении продаж автомобилей GM в марте на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж автомобилей Ford (+4.2%) снизился на 41%, незначительно замедлив темпы снижения по сравнению с февралем.
По сообщению Bloomberg News, президент США Барак Обама рассматривает банкротство GM как наиболее предпочтительный вариант реструктуризации компании. В свою очередь, агентство Reuters сообщает со ссылкой на представителей Белого дома, что Обама не изменил своих взглядов, надеясь обойтись без обращения к процедуре банкротства автоконцерна. Во вторник глава GM Фриц Хендерсон сообщил, что вероятность банкротства компании увеличилась.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выросли на 1.66% и 1.58% соответственно, несмотря на снижение майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.27 долл (-2.6%) до 48.39 долл за барр.
В индексе S&P 500 уверенный рост продемонстрировали акции домостроительных компаний, включая бумаги D.R. Horton, подорожавшие на 4.43% после выхода данных Национальной ассоциации риэлтеров США об увеличении незавершенных продаж вторичного жилья.
В четверг, в 15:45 мск Европейский Центральный Банк обнародует решение по процентной ставке. Аналитики ожидают снижения ставки на 50 б.п. с текущего уровня 1.5%.
В 16:30 мск, будут опубликованы еженедельные данные Минтруда США по числу обращений за пособием по безработице.
В 18:00 мск выйдут данные по объему производственных заказов в США за февраль (прогноз: снижение на 1.2% после сокращения на 1.9% в январе).
Главным событием дня станет саммит лидеров промышленно развитых стран G-20, официально открывшийся в среду вечером в Лондоне. В случае, если президенту США Бараку Обаме и премьер-министру Великобритании Гордону Брауну удастся убедить участников саммита в необходимости проведения скоординированных действий по финансовому стимулированию мировой экономики, рост фондового рынка США может продолжиться.
Другая аналитика