Российский рынок не может определиться с направлением движения. С одной стороны, вниз его тянет пессимизм заокеанских площадок, где инвесторы немало напуганы перспективой банкротства General Motors, а с другой – расти помогают позитивные внутренние факторы. Таким образом, в течение торговой сессии приходится наблюдать миграции котировок из позитивной зоны в негативную, и наоборот.
Всплеск покупательской активности наблюдался в отдельных бумагах нефтегазовых компаний, притом, что цены на нефть упорно стремились к нижней границе. В частности, можно выделить акции «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Последнему ощутимую поддержку оказала финансовая отчетность по РСБУ.
Вместе с тем, гораздо большую важность для игроков представляет вопрос – намерена ли компания выплачивать дивиденды своим акционерам и в преддверие закрытия реестра имеет смысл покупать ценные бумаги «Сургутнефтегаза».
Разнонаправленная динамика может стать доминирующей в отсутствие четких ориентиров. Между тем большинство факторов свидетельствует, скорее, в пользу снижения, чем роста. Для инвесторов большое значение будет иметь еженедельный отчет министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов.
Иван Фоменко
Другая аналитика