Торги на нашем фондовом рынке во вторник завершились ростом основных индексов. Перед их началом ситуация сложилась негативная. Американские и европейские фондовые индексы накануне существенно снизились, от Азии никаких хороших новостей мы также не дождались. Нефть по итогам предыдущего дня рухнула на 7,5% и ушла-таки ощутимо ниже отметки в 50 долл. за баррель. Металлы также закрылись в минусе.
Одним словом предторговый фон был хуже некуда, однако мы не спешили продолжить падение, а, напротив, открылись ростом, и к полудню основные индексы прибавляли от 1,5% до 3%. По всей видимости, падение на 10% в течение последних двух дней показалось нам всё же чрезмерным. Тем более, что и нефть немного скорректировалась вверх, и Европа торговалась в положительной зоне. Да и последний день квартала не стоило сбрасывать со счетов — желание завершить его на более менее приемлемых ценах имело место быть.
Из внутренних новостей стоит отметить выход отчетности «Роснефти» и «Транснефти», к которым участники рынка отнеслись достаточно позитивно — акции обоих компаний подорожали по итогам дня. Одним словом, вторничный рост носит все признаки коррекционного, и с началом нового квартала ситуация может измениться кардинально, вполне возможно, не в лучшую сторону.
На утро среды ситуация несколько улучшилась. Подросла по итогам минувшего дня нефть и вновь подошла к отметке 50 долл. за баррель. Кроме этого, накануне неплохо выросли европейские фондовые индексы, американские также закрылись в плюсе. Со стороны азиатских бирж особого негатива не поступало. Однако наш рынок заметно на эти факты не отреагировал и открылся на уровнях предыдущего дня, а к середине торгов даже ушел в минус порядка 1%. Активность игроков при этом находится на крайне низком уровне.
На этой неделе должно произойти достаточно событий, в преддверии которых многие инвесторы воздерживаются совершать активные операции. Из них стоит выделить и важную статистику из США, и решение ЕЦБ по ставке, и, что самое главное, начинающийся в эти дни саммит G20 в Лондоне, посвященный вопросам преодоления мирового экономического кризиса. Во многом дальнейшее поведение рынков будет зависеть от его итогов.
Вадим Дворянинов
Другая аналитика