На сегодняшних торгах мы ожидаем незначительного снижения котировок под влиянием негативной динамики фьючерсов на открытие американского рынка. За первый квартал многие голубые фишки («Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз») прибавили по 30% и для поддержания таких высоких темпов роста рынку срочно нужны новые порции позитивных новостей.
С позитивом в последние дни напряженно. Индекс потребительских цен не подтвердил ожидания существенного роста цен из-за действия девальвационного фактора, однако месячные макроэкономические данные РФ демонстрируют более существенное падении реальной экономики, чем ожидалось. В условиях дефицита положительных новостей рынок будет снижаться под собственной тяжестью, пока цели коррекции 720 - 740 по индексу ММВБ не будут достигнуты.
Как мы и полагали, нефтяной индекс США AMEX OIL после пробития повышательного канала на уровне 880 показывает динамику «хуже рынка» (повышение индекса составило 0,27% притом, что индекс S&P-500 повысился на 1,31%). Давление на нефть сегодня будет оказывать и вышедший в 6.00 в КНР лидирующей индикатор промышленного сектора КНР за март. Активность промышленности в КНР в марте была ниже, февральской, что негативно скажется на динамике мирового спроса на сырьевые ресурсы.
С учетом сообщений о покупке более 40% голосующих акций «Ростелекома», у «КИТ финанс» по ценам ниже рыночных («Ведомости»), динамика акций «Ростелекома» будет «хуже рынка». Зато банковский сектор будет выглядеть лучше рынка на фоне новостей об отказе многих европейских банков от программ господдержки, а так же по причине позитивной динамики банков в США (+7%).
Сегодня на денежном рынке важных событий не ожидается. Начался новый квартал и до налоговых выплат ещё полмесяца, а значит, спрос на рублёвые ресурсы будет постепенно снижаться. А вот интерес к иностранной валюте может как раз появиться, тем более что цена на нефть уверенно снижается. К тому же если сегодня прирост запасов нефти в США превысит ожидаемые значения и достигнет максимума с 1991 года, то падение нефтяных котировок может усилиться.
На этом фоне росту интереса к валюте может поспособствовать приток ликвидности в систему со счетов Федерального казначейства, которое в марте получило 600 млрд. руб. из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Поступление этих средств уже происходит, и, вероятно, усилится в начале апреля. В случае усиления девальвационных тенденций ЦБ снова прибегнет к абсорбированию ликвидности из системы. По итогам дня мы ожидаем увеличения остатков на корсчетах банков в ЦБ, снижения стоимости межбанковских кредитов и некоторого ослабления рубля.
Андрей Верников
Другая аналитика