В понедельник торги на российских фондовых биржах проходили с явным преимуществом покупателей. Котировки основных акций по итогам дня прибавили в весе более 4-8 %. Ведущие фондовые индексы обновили свои максимальные отметки в этом году. Так, индекс РТС увеличил свое значение на 5,78% и закрывался на отметке 737,19 пункта, индекс ММВБ повысился на 7,3%.
Повышательная динамика рынка определялась в первую очередь мощным ростом фьючерсов на индексы США на фоне заявлений руководства страны об увеличении средств на выкуп проблемных активов. Опасения появления в мировой экономике большого числа необеспеченных долларов способствует эффекту избавления от денег и поиска объектов для их вложения.
В этом аспекте фондовые рынки являются одним из наиболее привлекательных направлений в силу высокой ликвидности и прозрачности. По этой же причине растет спрос на сырьевые активы, что способствовало вчера повышению цен на нефть до локальных максимумов этого года. На этом фоне российский рынок открывался сильным гэпом вверх (порядка 3-5 процентов по отдельным бумагам). В течение дня позитив на внешних рынках усиливался, что прямо сказывалось и на динамике курса отечественных акций.
В числе лидеров рынка оказались акции Газпрома, пробившие технический уровень в 130 рублей и прибавившие по итогам дня в весе около девяти процентов. Фаворитами рынка также стали акции банковского сектора – бумаги ВТБ выросли на 10,1%, Сбербанка на 11,0%. Нефтяные компании в среднем увеличили свою капитализация на 6-8 %.
Несмотря на высокие темпы роста и кажущуюся перегретость российского рынка, говорить о возможной коррекции в текущих условиях преждевременно. Накануне, заокеанские фондовые индексы выросли на 6-7 %, а нейтральная динамика фьючерсов не свидетельствует о большом желании американского рынка откорректироваться вниз. На 2-3 % растут азиатские рынки. Скорее всего, спрос на отечественные бумаги будет высоким в течение всего дня, и, открывшись с гэпом вверх, российский рынок сможет удержать достигнутые максимальные отметки.
Другая аналитика