Выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера, обнародовавшего детали правительственного плана по выкупу у банков проблемных активов на сумму до 1 трлн долл, вызвало вчера масштабное «ралли» на всех мировых фондовых рынках, включая российский, дополнительными драйверами для роста которого стали дорожающая нефть, укрепляющийся рубль и позитивный прогноз от Citigroup, ожидающего к концу года достижения индексом РТС отметки 950 пунктов.
Не осталась незамеченной игроками и неожиданно хорошая статистика по продажам домов на вторичном рынке США, придавшая рынку вечером еще один положительный импульс и выведшая индексы на новые годовые максимумы - на закрытии значение индекса РТС составило 737,19 пункта (+5,78%), а индекса ММВБ – 849,82 пункта (+7,29%).
Среди «фишек» наилучшие результаты в понедельник показали акции «Сбербанка» и ВТБ, прибавившие 11% и 10,17% на фоне высокого спроса со стороны иностранных инвесторов. Совсем немного отстали от лидеров представители нефтегазового сектора («Газпром» +8,8%, «ЛУКОЙЛ» +6,32%, «Роснефть» +7,14%) на фоне возвращения котировок нефти марки Urals к отметке 50 долл. за баррель.
Рост цен на медь, вызванный сообщением об увеличении импорта металла в Китай, оказал поддержку бумагам «Норильского никеля» (+4,78%), попавшего под пристальное внимание Счетной палаты и лично вице-премьера Игоря Сечина, а вот акции «Полюса» (+7,3%) сумели подорожать даже несмотря на продолжающееся второй день подряд снижение мировых цен на золото.
Хуже рынка вчера смотрелись региональные «телекомы» («Уралсвязьинформ» -0,3%, «Сибрьтелеком» +1,28%), попавшие в опалу из-за возросших рисков реорганизации «Связьинвеста» путем присоединения недооцененных МРК в дорогому «Ростелекому» (+7,66%), и акции ММК (+0,23%), пытающегося через суд признать недействительность долгосрочного договора с «Мечелом» (+12,96%) на поставку угля
За последний месяц российский фондовый рынок вырос уже более чем на 40%, вполне «созрев» для технической коррекции, реализации которой в последнее время мешало отсутствие четко выраженных поводов. Однако сегодня у него есть возможность немного «спустить пар», поскольку нефть сейчас теряет около 0,5% на ожиданиях роста запасов топлива в США, американские фьючерсы торгуются в нуле, отдыхая после вчерашнего «ралли», а февральские данные по деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Германии, Франции и Еврозоне, скорее всего, окажутся довольно слабыми. Кроме того, давление на рынок может оказать ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью в преддверии предстоящих налоговых выплат.
Конечно, есть вероятность, что ожидания коррекции вновь не оправдаются, но, тем не менее, мы рекомендуем инвесторам соблюдать осторожность и не открывать на текущих уровнях новых «длинных» позиций в бумагах нефтяных компаний, «Норильского никеля» и банков. Ближайший уровень сопротивления расположен в районе 750-760 пунктов по индексу РТС, поддержка находится на уровне 700 пунктов. Из внутренних событий дня выделим ожидаемый выход отчетности НЛМК за 2008 год по US GAAP, который может оказать позитивное влияние на динамику котировок акций сталелитейных компаний.
Другая аналитика