После нескольких дней бурного роста российский рынок, по всей видимости, решил взять небольшую паузу: объемы торгов заметно снизились, как и активность участников. В первой половине дня на российских торговых площадках были заметны как покупатели, так и продавцы, пожелавшие зафиксировать прибыль, таким образом, последовав примеру заокеанских коллег – накануне американские биржи закрылись небольшим понижением.
В частности, коррекция затронула те «фишки», чьи ценовые уровни заметно повысились за период недавнего роста. Причем, наибольшие темпы снижения продемонстрировали недавние лидеры рынка – акции банковского сектора и, в частности, Сбербанка. Акценты сместились в другую отрасль – участники вновь обратили внимание на бумаги нефтегазовых компаний на фоне дорожающей нефти.
Впрочем, эта идея была быстро отыграна рынком, и во второй половине дня «нефтянка» вновь перестала быть приоритетной для покупок. Зато вновь пошли в рост бумаги банковского сектора, где лучшую динамику показал Сбербанк. Однако лидирующие позиции сегодня достались не банкам, а металлургам, где наибольшим спросом пользовались акции Норникеля, превысившие планку в 7%. Не менее популярными оказались бумаги Полюс Золота на фоне дорожающего золота.
Настроения на российских торговых площадках остаются умеренно позитивными, что, в свою очередь, не исключает продолжение покупок в ближайшей перспективе. Впрочем, ситуация может измениться под воздействием негативных внешних факторов. По-прежнему большое внимание инвесторы будут уделять динамике цен на сырьевых рынках и макроэкономической статистике.
Иван Фоменко
Другая аналитика