Рост фьючерсов на ведущие американские индексы, положительная динамика на азиатских площадках и рост цен на нефть на мировом рынке способствовали позитивному открытию российских торгов. В итоге сегодня российские торги открылись с 4-5% «гэпом» вверх по ряду наиболее ликвидных бумаг. Затем «гэп» был частично отыгран.
После 12-00 рост на рынке вновь появились покупатели и рост возобновился. Однако активных покупок на рынке все еще нет – торги проходят на крайне низких объемах, в системе явно не хватает ликвидности. Государственных денег, приход которых на рынок обещан на этой неделе, пока не видно.
По причине нехватки короткой рублевой ликвидности индикативные процентные ставки по рублевым кредитам на межбанковском рынке выросли примерно в 2 раза к уровню минувшей пятницы (основной причиной роста ставок стало введенное ограничение ЦБ по максимальному объему средств, предоставляемых кредитным организациям по сделкам «валютный своп» на уровне 50 млрд. рублей).
Возможно, на этой неделе ситуация с ликвидностью может немного улучшится – сегодня ЦБ успешно провел первый аукцион по предоставлению кредитов без обеспечения, в ходе которого было размещено 383,727 млрд. рублей из 700 предложенных млрд. по средневзвешенной ставке 9,89%.
С самого начала торгов локомотивом роста стали акции нефтяного сектора. Открывшись с наибольшим «гэпом» вверх, акции нефтяных компаний далее продолжили уверенный рост. Лидером в отрасли являются бумаги «Лукойла» (к 15-15 +8,6%).
Основным поводом для покупок в нефтяном секторе стал рост цен на нефть. К открытию торгов цены на нефть выросли примерно до 74 долл. за баррель на ожиданиях того, что ОПЕК примет решение о снижении поставок сырья на внеочередном заседании в эту пятницу. Вероятнее всего, данное событие сможет оказать определенную поддержку нефтяным котировкам в течение этой недели.
Достаточно сильную динамику демонстрируют бумаги банковского сектора. Здесь следует отметить два события. Во-первых, к открытию сегодняшних торгов стало известно об улучшении ситуации в финансовом секторе на внешних рынках. Во-вторых, сегодня «Сбербанк» представил сильные финансовые результаты за 1 полугодие 2008 года, оказавшиеся лучше ожиданий рынка.
Неплохо смотрятся также бумаги телекоммуникационного сектора. Интерес игроков к телекомам отчасти обусловлен корпоративными новостями. Лучше сектора смотрятся бумаги МТС - рынок отыгрывает полученное накануне разрешение ФАС на приобретение «СМАРТСа» оператором МТС и «Скай Линка» материнской компанией «АФК «Система»
В металлургическом секторе вновь наблюдается разнонаправленное движение.
В лидерах роста акции «Норильского никеля», к 15-00 прибавляющие около 6,12%. Игроки активно покупают акции ГМК, несмотря на то, что с фундаментальной точки зрения бизнес компании находится под угрозой – обвальное снижение цен на никель на мировом рынке практически до уровней себестоимости, заставило «Норильский никель» законсервировать производство на австралийской «дочке» Cawse,следующими на очереди могут стать другие австралийские и африканские активы «Норильского никеля».
Повышенный интерес инвесторов к бумагам ГМК вновь обусловлен спекулятивными факторами. На этот раз игроки ждут результатов внеочередного заседания Совета директоров «Норильского никеля», основной повесткой которого станет повторное рассмотрение целесообразности buyback.Мы считаем, что с большой долей вероятности, решение о проведении buyback ГМК будет вновь одобрено, так как, прежде всего, обратный выкуп совершается в интересах Владимира Потанина, которому принадлежит фактический контроль в компании.
Хуже сектора смотрятся бумаги «Северстали» и «Полиметалла». Сегодняшнее снижение в акциях «Полиметалла» вероятнее всего связано с тем, что игроки, скупавшие акции перед закрытием реестра акционеров, скидывают бумаги. Кроме того, определенную лепту в снижение «Полиметалла» оказывают действия спекулянтов, фиксирующих краткосрочные прибыли по бумаге. Сегодня Полиметалл также опубликовал производственные результаты за 9 месяцев 2008 года. Однако эффект от неплохих производственных результатов «Полиметалла» за 9 месяцев 2008 года был нивелирован снижением прогнозов компании по производству серебра на 2008 и 2009 год.
Просадка в бумагах «Северстали» не связана с какими-либо новыми корпоративными событиями. Вероятнее всего, инвесторы избавляются от бумаг «Северстали» из-за опасений наступления рецессии в американской экономике, где у сталелитейного холдинга расположены значительные производственные мощности.
Сегодня в течение дня внешний фон достаточно спокоен, значимой статистики с США не выходит, поэтому сегодняшние торги проходят преимущественно под влиянием внутренних факторов. Несмотря на это, торги проходят достаточно нервно, на рынке наблюдается высокая волатильность. Остановок из-за роста сегодня, скорее всего, не будет – недавно ФСФР вновь подняла порог роста по техническому индексу до 10%.
Вероятно, к концу торговой сессии игроки захотят зафиксировать внутридневные прибыли, поэтому к вечеру возможно определенная коррекция вниз.
К 15-15 рост по индексу РТС составляет 6,87%. Ближайший уровень сопротивления составляет 760 пунктов, поддержка расположена на уровне 700 пунктов.
Другая аналитика