ФГ ДОХОДЪ: Финансовый кризис негативно повлияет на отчетность большинства российских компаний, акции которых торгуются на биржах. Ожидания ухудшения фундаментальных показателей являются одним из основных факторов тянущих рынок вниз.

Финансовый кризис негативно повлияет на отчетность большинства российских компаний, акции которых торгуются на биржах. Ожидания ухудшения фундаментальных показателей являются одним из основных факторов тянущих рынок вниз.

Прежде всего, не стоит ждать высоких показателей от банковских организаций. Повсеместное ограничение кредитных операций и убытки на фондовом рынке заставят банки осуществлять крайне консервативную политику, несмотря на поддержку со стороны государства. Рынок межбанковского кредитования еще долго будет находиться в сегодняшнем аморфном состоянии.

Обвалившиеся цены на металлы делают недостижимыми утвержденные финансовые планы металлургических компаний. Практически все они, включая «Норильский Никель», покажут значительное снижение своих финансовых результатов.

Акции нефтяного сектора в России также имеют серьезный потенциал падения. Этому способствует снижение цен на нефть, которое может продлиться еще несколько месяцев вследствие падения спроса в США, Европе и Китае. Значительная налоговая нагрузка и неэффективное управление в компаниях, принадлежащих государству, сохранят существенную разницу в оценке западных и российских нефтяных компаний не в пользу последних.

Значительно лучше на этом фоне смотрятся компании телекоммуникационного сектора. Пока еще кризис не оказал значительного негативного влияния на объем платежеспособного спроса. Поэтому в этом секторе мы можем увидеть положительную динамику основных финансовых показателей. Ограничением для роста акций этого сектора являются негативные ожидания относительно российской экономики в целом. Если метастазы кризиса проникнут в область потребительских расходов, то негативных результатов в этом секторе также будет не избежать.

Таким образом, практически все аналитические отчеты и рекомендации, подготовленные до сентября 2008 года, не отражают текущих ожиданий инвесторов, которые являются сдержанно негативными. Остается только ждать выхода макроэкономических данных по России, а также отчетности компаний за III кв. и 2008 год. Только проанализировав эти данные, инвесторы смогут обоснованно и дифференцированно подходить к оценке нашего рынка, а не продавать или покупать все, ориентируясь только на индекс Доу Джонса.

Другая аналитика

20.10.2008
15:48
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии.
20.10.2008
15:39
ФГ ДОХОДЪ: Минувшая неделя на нашем фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. Причемпроисходило это на фоне роста европейских и американских индексы. /Еженедельный обзор фондовых рынков.
20.10.2008
15:35
АТОН: Сегодня в течение дня внешний фон достаточно спокоен, значимой статистики с США не выходит, поэтому сегодняшние торги проходят преимущественно под влиянием внутренних факторов. Несмотря на это, торги проходят достаточно нервно, на рынке наблюдается высокая волатильность.
20.10.2008
15:34
ИГ Вельдега: Вряд ли для кого-то из трейдеров стало сюрпризом позитивное открытие торгов на отечественных фондовых биржах. Вполне ожидаемо рост пришел в акции компании с крупной долей государственного капитала.
20.10.2008
15:25
БФА: Динамика отечественного фондового рынка на текущей неделе, по-прежнему, будет определяться внешнеэкономической конъюнктурой. /Еженедельный обзор фондовых рынков.
20.10.2008
15:01
ФГ ДОХОДЪ: Финансовый кризис негативно повлияет на отчетность большинства российских компаний, акции которых торгуются на биржах. Ожидания ухудшения фундаментальных показателей являются одним из основных факторов тянущих рынок вниз.
20.10.2008
14:54
АТОН: Сегодня ближе к концу торговой сессии фондовые индексы Китая в зеленой зоне. По итогам торгов национальный индекс Shanghai Composite Index вырос на 2,25%. Снижение после публикации умеренных данных макроэкономической статистики было отыграно.
20.10.2008
14:44
Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков.
20.10.2008
14:36
ИК Аякс-Капитал: Мы продолжаем с осторожностью оценивать ситуацию на рынке, и рекомендуем воздерживаться от активных действий.
20.10.2008
14:33
Пробизнесбанк: На торгах в пятницу крупные игроки предпочли "посидеть на заборе". /Ежедневный обзор по денежному рынку.
20.10.2008
12:56
ИФ Олма: В понедельник голубые фишки открылись с заметным разрывом вверх – котировки пришли в движение вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть.