ИГ Вельдега: Вряд ли для кого-то из трейдеров стало сюрпризом позитивное открытие торгов на отечественных фондовых биржах. Вполне ожидаемо рост пришел в акции компании с крупной долей государственного капитала.

Вряд ли для кого-то из трейдеров стало сюрпризом позитивное открытие торгов на отечественных фондовых биржах. Вполне ожидаемо рост пришел в акции компании с крупной долей государственного капитала. Среди «голубых фишек» слабовато смотрятся только акции «Сбербанка», они с утра отстают от общего движения котировок. Очевидно, банковским бумагам еще долго придется бороться с недоверием игроков.

Сейчас основной вопрос, который сильнее всего беспокоит российских инвесторов и спекулянтов – как долго еще может продолжаться восходящее движение на российском рынке? Этот рост, что это – «бабочка-однодневка», или «ступенька» к самостоятельному восходящему движению?

В текущей ситуации с большей уверенностью можно говорить, что дно рынка еще не пройдено, нежели предполагать, что все самое неприятное для «быков» осталось позади.

Российский фондовый рынок очень слаб, он чутко следит за каждым шорохом за океаном. Иностранные инвесторы не спешат возвращаться на наш рынок, когда в Америке можно приобрести родные бумажки по бросовым ценам.

Техническая картинка российского рынка также не располагает к покупкам. Денежные «инъекции», постоянные приостановки торгов и запрет на короткие позиции, не позволили рынку опуститься до возможных разворотных уровней. Например, индексу РТС не хватило чтобы дойти до ближайшего уровня поддержки всего 7 - 8%, но теперь этот нереализованный потенциал падения будет давить на котировки.

Вся надежда на свежие силы – на новых инвесторов и на государство. Но сущность инвесторов такова, что их проще заставить купить бумаги после дикого роста, чем после обвального падения. А государственных денег, на наш взгляд, хватит только на недельку, чтобы поддерживать рынок и подогревать интерес биржевиков.

С другой стороны, недели может быть вполне достаточно, для того чтобы на рынке появился фундамент под среднесрочный рост. Потому, что потом вполне вероятно на фондовом рынке США состоится традиционное президентское ралли, скорее всего, оно не будет таким ярким, как в прошлые годы. Но если оно все-таки случится, то позитив перекинется все мировые площадки, а там уже и до нового года недалеко.

Другая аналитика

20.10.2008
16:50
ИГ УНИВЕР: Вероятно, российскому рынку снижаться, как минимум, до тех пор, пока цена акций ВТБ не будет ниже 0,025. Но это вовсе не говорит о том, что 0,025 – предел падения. Дождемся этого, а там поглядим… /Технический анализ фондовых рынков.
20.10.2008
15:53
АТОН: Сегодня мы видим положительное движение по большинству «фишек» российского фондового рынка. С нашей точки зрения, данный отскок можно использовать для фиксации прибыли по длинным позициям.
20.10.2008
15:48
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии.
20.10.2008
15:39
ФГ ДОХОДЪ: Минувшая неделя на нашем фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. Причемпроисходило это на фоне роста европейских и американских индексы. /Еженедельный обзор фондовых рынков.
20.10.2008
15:35
АТОН: Сегодня в течение дня внешний фон достаточно спокоен, значимой статистики с США не выходит, поэтому сегодняшние торги проходят преимущественно под влиянием внутренних факторов. Несмотря на это, торги проходят достаточно нервно, на рынке наблюдается высокая волатильность.
20.10.2008
15:34
ИГ Вельдега: Вряд ли для кого-то из трейдеров стало сюрпризом позитивное открытие торгов на отечественных фондовых биржах. Вполне ожидаемо рост пришел в акции компании с крупной долей государственного капитала.
20.10.2008
15:25
БФА: Динамика отечественного фондового рынка на текущей неделе, по-прежнему, будет определяться внешнеэкономической конъюнктурой. /Еженедельный обзор фондовых рынков.
20.10.2008
15:01
ФГ ДОХОДЪ: Финансовый кризис негативно повлияет на отчетность большинства российских компаний, акции которых торгуются на биржах. Ожидания ухудшения фундаментальных показателей являются одним из основных факторов тянущих рынок вниз.
20.10.2008
14:54
АТОН: Сегодня ближе к концу торговой сессии фондовые индексы Китая в зеленой зоне. По итогам торгов национальный индекс Shanghai Composite Index вырос на 2,25%. Снижение после публикации умеренных данных макроэкономической статистики было отыграно.
20.10.2008
14:44
Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков.
20.10.2008
14:36
ИК Аякс-Капитал: Мы продолжаем с осторожностью оценивать ситуацию на рынке, и рекомендуем воздерживаться от активных действий.