Российский рынок
(котировки актуальны на 13:30 по МСК)
Российские ключевые индексы завершили неделю разнонаправленно. Индекс Мосбиржи вырос, а РТС снизился.
Индекс Мосбиржи на неделе вплотную подошел к максимуму 2023 года, таким образом, подтвердил устойчивость среднесрочного восходящего тренда, сформировавшегося в конце прошлого года.
Позитивную динамику котировкам обеспечили дорожающая нефть, ослабление российской валюты, а также оптимизм на глобальных рынках. В частности, индексS&P500, несмотря на негативную статистику по потребительской инфляции, обновил исторический максимум.
На долговом рынке преобладали продажи. Индекс RGBI снизился более чем на 0,2%. На российский рынок бондов по-прежнему оказывает давление Минфин, стремящийся занять значительные средства на первичном рынке.
Также определенное негативное влияние на бонды оказало заседание ЦБ, прошедшее в пятницу. Регулятор подтвердил свое намерение продолжать придерживаться жесткой монетарной политики.
Динамику значительно лучше рынка на неделе показал телекоммуникационный сектор. Индекс MOEXTL прибавили более 4% на фоне роста акций Ростелекома, который объявил дивидендах и о возможном IPOодной из своих дочерних компаний. Хуже рынка завершил неделю металлургический сектор. Индекс MOEXMM потерял более 0,2%. Металлурги по-прежнему чувствуют себя хуже остальных на фоне некоторого укрепления рубля, а также отсутствия идей в отдельных бумагах. С другой стороны, рынки в текущем году ожидают возврат к выплатам дивидендов после двухлетнего перерыва от металлургов.
На неделе свои результаты за 2023 год объявил Яндекс. Компания увеличила выручку до 249,58 млрд рублей на 51% г/г, а чистую прибыль - до 11,82 млрд рублей. Годом ранее чистая прибыль была 0,7 млрд рублей.
Также неделя отметилась очередным IPO. Диасофт разместился по верхней границе - 4500 рублей. Это станет позитивным сигналом другим компаниям, планирующим выходить на IPO в текущем году.
Из макроэкономических данных стоит выделить потребительскую инфляцию. Индекс потребительских цен в январе остался на уровне 7,4% г/г, что совпало с ожиданиями рынка.
Глобальные рынки
Американские рынки на неделе показал нейтральную динамику. В частности, индекс S&P500 завершил неделю вблизи уровня закрытия прошлой.
Он продолжает рост в рамках среднесрочного тренда, на текущий момент торгуется недалеко от своего исторического максимума, сохраняя потенциал дальнейшего роста.
Главным событием текущей недели и основным драйвером значительного снижения в середине недели стала негативная статистика по потребительской инфляции. Индекс потребительских цен в январе вырос до 3,9% г/г, в то время как ожидалось снижение до 3,7% г/г.
Данная статистика сигнализирует регулятору, что ФРС США поступает правильно, не спеша со снижением базовой процентной ставки, так как проинфляционные риски остаются высокими. Один из самых значимых – сильный рынок труда, который указывает на перегрев экономики.
Не исключено, что регулятор будет сохранять ставку на повышенном уровне, пока рост экономики США не замедлится, а на рынке труда не наступит охлаждение.
На долговом рынке реакция на статистику была однозначной. По итогу недели государственные американские облигации показали рост по всей кривой. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации поднялась выше 4,2%.
Также после публикации данных резко изменились ожидания рынка по началу цикла снижения базовой ставки. Согласно фьючерсам на изменение ставки, с вероятностью более 60% ставка в мае останется без изменения, а уже в июне будет снижена на 0,25% до 5 – 5,25%.
На следующей неделе инвесторы будут особенно следить за протоколами FOMC, данными по продажам на вторичном рынке недвижимости, а также за статистикой по деловой активности в США.
Нефть
Нефть Brent на неделе выросла до $82 за баррель.
Геополитические риски сдерживают нефть от снижения и связаны они с напряженностью на Ближнем Востоке и в Красном море.
Также на неделе подспорьем к росту стали позитивные новости от ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые сохранили прогнозы по темпу роста мирового спроса на нефть в текущем году.
Международное энергетическое агентство сохранило прогноз по темпу роста мирового спроса на нефть в 2024 году. Ожидается, что спрос составит 102,98 миллиона баррелей в сутки. В свою очередь, в январском отчете мировой спрос в этом году прогнозировался на уровне 102,96 миллиона баррелей в сутки.
В свою очередь, ОПЕК в 2024 году ожидает увеличения спроса на 2,2 миллиона баррелей в сутки до 104,4 миллиона баррелей в сутки.
Таким образом, оба ведомства подтвердила позитивный взгляд на рынок нефти.
С другой стороны, давление на котировки оказывает рост запасов нефти в США, а также возможный перенос снижения базовой процентной ставки ФРС. После выхода слабых данных по инфляции на текущей неделе ожидания рынка по снижению ставки сдвинулись на июнь.
На следующей неделе ожидается статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти и Минэнерго США.
Рубль
Российская валюта на текущей неделе снизилась по отношение к доллару США и торгуется выше 92.
В пятницу состоялось заседание ЦБ. Регулятор решил сохранить ключевую процентную ставку на уровне 16%, что было ожидаемо. Обосновал это Банк России повышенной инфляцией и инфляционными ожиданиями населения.
Также отметил сохранение проинфляционных рисков: перегретого рынка труда, роста заработных плат, повышенных государственных расходов, сохраняющихся темпов роста кредитования в отдельных секторах экономики и другие.
На рубле данное решение не отразилось. На текущий момент ждать значительного ослабления не стоит. Жесткая монетарная политика и меры поддержки российской валюты в рамках указа о продаже части валютной выручки экспортерами будут поддерживать рубль.
Более того, в конце месяца экспортеры нарастят продажи валютной выручки в преддверии налогового периода, что может локально поспособствовать укреплению рубля.
В краткосрочной перспективе котировки рубля к доллару будут находиться в диапазоне 89-93.
Другая аналитика