Российский рынок
(котировки актуальны на 13:30 по МСК)
Ключевые российские индексы торгуются вблизи уровня закрытия понедельника.
Индекс Мосбиржи торгуется выше отметки 3170 пунктов, оставаясь в рамках восходящей тенденции, которая началась в конце года.
Слабая динамика на российском рынке обусловлена нейтральной динамикой на глобальных рынках акций, слабой динамикойнефти, а также на фоне укрепления национальной валюты, которая влияет на доходы российских экспортеров.
На долговом рынке сегодня также нейтральная динамика. Индекс гособлигаций RGBI во вторник прибавляет скромные 0,08%.
Волатильность на долговом рынке невысокая. Инвесторы пока не ожидают значительныхизменений в монетарной политики Банком России. На ближайшем заседании, которое состоится 16 февраля, пока не ожидается очередного повышения ключевой процентной ставки на фоне стабилизации инфляции. Однако в случае ухудшения динамики потребительских цен ситуация может измениться.
На неделе выйдут данные по производственной инфляции в России. Данные могут дать сигнал к тому, какой будет потребительская инфляция.
Динамику лучше рынка сегодня демонтирует электроэнергетический сектор. Индекс MOEXEU прибавляет 0,85%. Хуже рынка торгуется металлургический сектор на фоне укрепления национальной валюты. Индекс MOEXMM теряет 0,5%.
Глобальные рынки
Индекс S&P500 на прошлой торговой сессии установил новый исторический рекорд. Котировка в моменте достигала отметки 4868,41 пунктов.
Рост американского рынка связан прежде всего с технологическими компаниями, которые выступают основными драйверами роста. Особый интерес к ним проявляется в свете развития технологии искусственного интеллекта. Также стоит отметить локальный драйвер роста – квартальный сезон финансовых отчетностей американских корпораций, который продолжится сегодня.
Ожидаются отчеты Netflix, Procter&Gamble, General Electric и ряда других крупных корпораций.
В фокусе внимания на этой неделе буду данные по ВВП США. Ожидается, что в 4 квартале 2023г. рост составит 2%. Также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление, основной индикатор по инфляции, на который ориентируется ФРС США. Прогнозируется его снижение до 3% г/г. В декабре он был на уровне 3,2% г/г. Снижение инфляции может развить растущий импульс на американском рынке акций.
Также это может стимулировать ФРС США перейти к смягчению денежно-кредитной политики. На основе оценки фьючерсов на изменение процентной ставки рынки ожидают первого снижения базовой ставки уже в мае на 0,25%.
Одновременно с этим доходности по американским облигациям продолжают развивать коррекцию, начатую в конце 2023 года. Доходность эталонной государственной десятилетней облигации поднялась до 4,13%.
Нефть
Нефть Brent торгуется в районе $79,3 за баррель.
Инвесторы продолжают держать в фокусе внимания ситуацию, развивающуюся в Красном море, а также следить за развитием конфликта на Ближнем Востоке. На текущий момент эти факторы удерживают нефть от снижения.
Локально на котировки сегодня могут повлиять динамика доллара, а также продолжающийся сезон отчетностей в США. Сильные финансовые результаты будут говорить о стабильности американской экономики, соответственно, это будет означать сохраняющийся спрос первой экономики мира на энергоресурсы.
В свою очередь, уже в среду будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, а позже в течение дня от Минэнего США. Статистика может оказать локальное влияние на котировки.
Рубль
Российская валюта вновь укрепилась иторгуется в районе 87,8 по отношению к доллару США.
Помимо стратегических драйверов роста в виде продаж валюты ЦБ и обязательств экспортерами реализовывать часть валютной выручки, рубль поддерживает приближение налогового периода. Традиционно российские экспортеры в конце каждого месяца реализуют часть валютной выручки для уплаты налоговых обязательств.
Среди позитивных новостей для национальной валюты также стоит выделитьзаявление властей о необходимости продления обязательств продажи валютной выручки экспортерами после завершения действия указа, т.е. после 30 апреля 2024 года.
В случае если сценарий реализуется,стратегический фактор поддержки рубля может сохраниться на более продолжительное время, что обеспечит бОльшую устойчивость национальной валюты.
Другая аналитика