Российский рынок
Российский рынок завершил неделю на минорной ноте. Индекс Мосбиржи закрылся вблизи уровней прошлой недели, а РТС снизился более чем на 1% на фоне ослабления национальной валюты.
Российские рынки на неделе оставались под давлением из-за снижения нефтяных котировок, распродаж на глобальных рынках, а также возможного дальнейшего ужесточения монетарной политики российским меграрегулятором.
В среднесрочной перспективе с учетом вероятного сохранения благоприятной внешней конъюнктуры - относительно слабого рубля и бюджетных стимулов - рынок акций может продолжить рост. Потенциал роста индекса Мосбиржи полной доходности (включает дивиденды) может составить 30% на горизонте до конца 2024 года.
Среди корпоративных новостей стоит отметить IPO компании Астра и начало торгов их акциями на бирже на следующей неделе, 13 октября. Также до конца года планируется выход еще ряда компаний на IPO.
На неделе сильно отчитался за первое полугодие Совкомбанк, косвенно подтвердив заявления ЦБ, что по итогу года банковский сектор покажет рекордную прибыль. Позитивные ожидания по финансовому сектору удержали индекс MOEXFN от значительного снижения на этой неделе.
Лучше всего на неделе себя чувствовал нефтегазовый сектор. Индекс MOEXOG вырос более чем на 1%. Это связано с тем, что инвесторы уже ожидают сильных финансовых результатов от нефтегазовых компаний на фоне относительно высоких средних цен на нефть в течение года, а также сокращения спреда между нефтью Brent и Urals. Напротив, в авангарде снижения оказался электроэнергетический сектор. Индекс MOEXEU просел более чем на 2,5%.
Долговой рынок ускорил снижение на неделе. Индекс гособлигаций RGBI просел более чем на 0,7% и все еще остается под давлением из-за сохраняющегося риска повышения ключевой ставки уже на ближайшем заседании на фоне высокой инфляции.
На следующей неделе в фокусе внимания будут данные по потребительской инфляции в стране. В сентябре прогнозируется ускорение индекса потребительских цен до 5,8% г/г. По августовским данным, инфляция сейчас находится на отметке 5,2%.
Глобальные рынки
Индекс S&P 500 завершил неделею в небольшом минусе. Аналогичная история наблюдалась на долговом рынке.
В фокусе внимания инвесторов на этой неделе были данные с рынка труда США. Уровень безработицы в сентябре остался на уровне 3,8% г/г, аналогичное значение было в августе. Безработица остается на рекордно низком уровне.
При этом базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (индикатор инфляции, на который ориентируется ФРС США) снизился с 4,3% г/г месяцем ранее до 3,9% г/г. в августе, однако остается значительно выше таргета ФРС в 2%, а ВВП США устойчиво растет. Во втором квартале он ускорился до 2,1%.
Сильный рынок труда и устойчивый рост экономики при сохраняющейся высокой инфляции - сигнал к дальнейшему повешению ставки американским регулятором. Следующее заседание состоится 1 ноября.
Долговой рынок, судя по динамике, уже закладывает повышение. Доходность десятилетки превысила 4,75%.
При этом фьючерсы на изменение ставки пока остаются без изменений. С вероятностью ≈ 76% ожидается, что ставка останется в диапазоне 5,25-5,5%.
На следующей неделе будет опубликовано большое количество макростатистики. Но самая важная - протоколы FOMC, а также данные по потребительской инфляции. Будет опубликован базовый индекс потребительских цен за сентябрь.
Нефть
Нефть Brent за неделю показала значительное снижение, потеряла более чем 8%, торгуется вблизи уровня $83,5 за баррель.
Наибольшее снижение нефти наблюдалось в среду. Вероятно, это было связано со статистикой от Минэнерго США, которая указала на рост запасов бензина. Запасы топлива выросли гораздо значительнее ожиданий - на 6,481 млн баррелей (против 0,161 млн по ожиданиям). Данные, вероятно, указывают на некоторое снижение спроса на топливо. Однако говорить об устойчивом снижении спроса преждевременно.
Между тем, благоприятные фундаментальные факторы, которые могут поспособствовать восстановлению цен на нефть, превалируют. В частности, продолжают действовать принятые ранее добровольные ограничения по добыче нефти со стороны Саудовской Аравии и России.
По традиции на следующей неделе ожидаются данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти и Минэнерго США.
Рубль
Российская валюта по итогу недели снизилась более чем на 2% по отношению к доллару США, до уровня 100.
Снижение национальной валюты обусловлено с одной стороны завершением налогового периода, с другой стороны, снижением нефтяных котировок.
Кроме того, на валютном рынке, вероятно, сохраняется дисбаланс между спросом и предложением на иностранную валюту, несмотря на наращивание экспортной выручки, объемы которой уже должны были увеличиться за счет дорогой нефти. Однако, судя по динамике национальной валюты, ее пока недостаточно для нивелирования значительного спроса на иностранную валюту.
Другая аналитика