Российский рынок
Внешний фон в пятницу можно охарактеризовать как умеренно негативный. Цены на нефть продолжают снижаться пятую торговую сессию подряд, настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. При этом вопреки негативному фону, российский рынок сегодня подрастает, что характерно в последнее время. Российские площадки сейчас в меньшей степени ориентируются на внешние драйверы.
Рост российских рынков связан с фиксацией коротких позиций перед выходными, а также с ростом в отдельных эмитентах, отыгрывающих корпоративные новости. В частности, значительный рост демонстрирует Юнипро. Компания сегодня опубликовала отчет по МСФО за 2022 год. Выручка компании увеличилась на 20% г/г, EBITDA на 40%, а чистая прибыль - на 159% г/г. Отчет оказался ожидаемо сильным.
Индексы Мосбиржи и РТС растут на 0,9% и 1,3% соответственно. Рубль сегодня укрепляется, поэтому индекс РТС демонстрирует опережающий рост. Индекс РТС сегодня отступил от своего октябрьского минимума - 906 пунктов.
В лидерах роста сегодня химический и финансовый сектора. Индексы MOEXCH и MOEXFN прибавили более 1%. Также лучше других себя чувствует нефтегазовый сектор, который последнее время находится под давлением от санкционной политики ЕС. Среди аутсайдеров сегодня телекоммуникационный сектор, индекс MOEXTL снижается в рамках 0,3%.
На долговом рынке сегодня значимой динамики не наблюдается. Индексы гособлигаций RGBI и корпоративных облигаций RUCBITR консолидируются вблизи уровня закрытия четверга. В целом, сейчас выглядит более вероятным продолжение восходящей тенденции, нежели снижение. Это связано с возможным повышением процентной ставки Банком России в текущем году.
Глобальные рынки
Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением трех основных индексов. Индекс широкого рынка S&P500 потерял 1,38%. Вчера в отличие от предыдущих дней рынок не смог вернуться в плюс по ходу сессии.
Продажи были обусловлены более высокой производственной инфляцией в США в январе, чем ожидалось. Также ситуация ухудшилась после выступлений представителей ФРС, которые усилили опасения дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие месяцы. Производственная инфляция замедлилась с 5,8% г/г. до 5,4% г/г. по базовому показателю и с 6,5% г/г. до 6% г/г. по основному. Статистика с рынка жилья и ро производственной активности от ФРБ Филадельфии при этом также оказалась хуже прогнозов.
Американская валюта на этом фоне продолжила рост. Индекс доллара (DXY) в рамках краткосрочного восходящего тренда вернулся в район 104 пунктов.
Доходности по государственным облигациям США ожидаемо растут по всей кривой. Доходность эталонной десятилетней облигации превысила уровень 3,9%.
Нефть
Нефть Brent к середине торгов на российском рынке опустилась ниже $83 за баррель. Продолжает двигаться в рамках широкого диапазона $75 – $89 за баррель.
Значительное давление на котировки оказывает укрепление американского доллара, а также неуверенность в том, что монетарные власти США изменят свою точку в отношении повышения процентной ставки по федеральным фондам на фоне сильных макроэкономических данных.
При этом накануне министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что текущая сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки будет действовать до конца 2023 года – умеренно позитивный сигнал для нефтяных котировок. Также сохраняется оптимизм в отношении восстановления китайской экономики, что в целом будет удерживать цены на нефть в широком диапазоне в краткосрочной перспективе.
Рубль
Российская валюта сегодня достигла очередного минимума на уровне 75,3 по отношению к доллару, после чего началось укрепление рубля.
Не исключено, что сегодня спекулянты фиксируют прибыль на фоне продолжительного ослабления рубля, а также на рынок вернулись экспортеры, которые готовятся к выплатам НДПИ в конце февраля. Кроме того, заявление регулятора относительно потенциального ужесточения денежно-кредитной политики побуждает действовать более осторожно. По нашим оценкам, до конца года не исключено повышение ключевой процентной ставки до уровня 8% - 8,5%.
Среди драйверов снижения можно выделить: дефицит бюджета, снизившийся баланс счета текущих операций, укрепление американской валюты и санкционное давление.
Другая аналитика