Российский рынок облигаций
На российском долговом рынке динамика была преимущественно положительная, доходности краткосрочных ОФЗ снизились на 5-8 б.п., среднесрочных – на 5-11 б.п., долгосрочных – практически не изменились. Рынок поддержали результаты аукциона ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД 26240), на котором ведомство разместило 82,6 млрд руб., предоставив инвесторам сравнительно невысокую премию по доходности (~8-10 б.п.). Всего на аукционах было размещено ОФЗ на 167 млрд руб. Помимо этого положительное влияние на рынок оказали данные по инфляционным ожиданиям населения в ноябре, которые снизились до 12,2% с 12,8% в октябре. В результате за неделю индекс рублевых гособлигаций МосБиржи вырос на 0,2%, а индекс корпоративных облигаций МосБиржи – 0,1%.
В фокусе инвесторов на локальном рынке остаются аукционы ОФЗ, в частности, какую премию будет предоставлять Минфин РФ, а также какой тип бумаг и в каком объеме ведомство будет размещать. Если Минфин будет отдавать приоритет размещению выпусков с плавающим купоном, то это может ослабить риски, связанные с высоким предложением ОФЗ-ПД (выпуски с фиксированным купоном) и может привести к некоторому снижению доходностей среднесрочных и долгосрочных выпусков. Тем не менее, мы считаем, что при снижении доходностей ОФЗ-ПД, Минфин будет активнее занимать в данном типе бумаг, что снижает потенциал снижения доходностей ОФЗ-ПД. Более того, в 2023 г. преобладают проинфляционные риски, связанные с повышенными государственными расходами, высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями, процессами структурной перестройки и внешними факторами. Реализация данных рисков может потребовать от ЦБ повышения ключевой ставки в следующем году. Исходя из этого, на наш взгляд, целесообразно консервативное позиционирования на рынке ОФЗ. В сегменте корпоративных выпусков мы придерживаемся избирательного подхода и предпочитаем отдельных эмитентов второго эшелона.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций наблюдалась положительная динамика: доходности по 2-летним гособлигациям США выросли на 4 б.п. до 4,47%, а по 10-летним выпускам – снизилась на 13 б.п. до 3,82%. Такая динамика гособлигаций США происходила на фоне публикации протокола с последнего заседания ФРС, на котором большинство членов совета директоров поддерживают замедление темпов подъема ставки ФРС в ближайшее время. Кроме этого, поддержали долговой рынок слабые данные по индексам производственной активности (PMI) в ноябре. Так, производственный PMI снизился до уровня ниже 50 п. (отметка ниже 50 п. означает снижение деловой активности) и составил 47,6 п. (ожидался на уровне 50 п.), в сфере услуг – 46,1 п. (ожидания – 47,9 п.). Слабые экономические данные снижают инфляционное давление в экономике США и, следовательно, ФРС может замедлить повышение ставки. Еще одним фактором, который может несколько ослабить инфляционные риски – снижение цен на нефть, которые за прошлую неделю снизились на 4,6% (а за предыдущие две недели снижение составило 13%).
На этой неделе выйдут важные данные по рынку труда в США в ноябре, которые будут важны с точки зрения состояния экономики США и, соответственно, потенциала повышения ставки ФРС. Помимо этого, выйдут данные по индексу расходов на личное потребление в США (индекс PCE), который таргетирует ФРC при принятии решений по монетарной политике. Выходящие макроэкономические данные, а также риторика ФРС говорит в пользу того, что на ближайшем заседании (13-14 декабря) регулятор поднимет ставку на 50 б.п. до 4,25-4,50%.
Комментарий по рублю
На прошлой неделе рубль незначительно ослаб к доллару США (на 0,2%), до 60,5. Поддержку рублю оказывали продажи валюты со стороны компаний экспортеров в рамках налогового периода, однако снижение цен на нефть, вероятно, компенсировало данный эффект. В краткосрочной перспективе ожидаем рубль в диапазоне 60,0-62,0 за доллар США.
Другая аналитика