Российский рынок
На российском долговом рынке динамика была положительная, доходности краткосрочных ОФЗ снизились на 4-7 б.п., среднесрочных и долгосрочных – на 15-30 б.п. Положительное влияние на рынок оказали результаты аукционов по размещению ОФЗ со стороны Минфина, на которых ведомство привлекло рекордные 823 млрд руб., подавляющий объем которого (750 млрд руб.) пришелся на размещение флоатера ОФЗ-ПК-29022. Выпуск сравнительно высокого объема флоатеров происходит благодаря спросу со стороны банков и несколько снижает риски давления на кривую ОФЗ-ПД (выпуски с фиксированным купоном) со стороны предложения Минфина. Также рынок поддержали вышедшие данные по инфляции: рост цен ускорился до 0,06% с 0,01%, но это произошло за счет небольшого количества компонентов (плодоовощые товары, авиабилеты), в то время как по широкой группе товаров рост цен остается пониженным (медианная инфляция составила -0,01% по сравнению с 0,00% неделей ранее). В результате за неделю индекс рублевых гособлигаций МосБиржи вырос на 0,9%, а индекс корпоративных облигаций МосБиржи – 0,1%.
На локальном рынке инвесторы будут следить за тактикой Минфина на аукционах ОФЗ, а именно, какие объемы и какие типы бумаг ведомство будет размещать на аукционах. Если Минфин продолжит размещение флоатеров в существенных объемах, то это несколько ослабит риски, связанные с высоким предложением ОФЗ-ПД и может привести к некоторому снижению доходностей среднесрочных и долгосрочных выпусков. Тем не менее, по нашим оценкам, потенциал снижения доходностей на среднем и длинном участках ограничен, поскольку в 2023 г. преобладают проинфляционные риски (повышенные государственные расходы, высокие и незаякоренные инфляционные ожидания и др.), а Минфин может размещать больше ОФЗ-ПД (и, соответственно, предлагать высокую премию), когда доля ОФЗ-ПК в структуре долга станет сравнительно высокой. Исходя из этого, на наш взгляд, целесообразно консервативное позиционирования на рынке ОФЗ. В сегменте корпоративных выпусков мы придерживаемся избирательного подхода и предпочитаем отдельных эмитентов второго эшелона.
Глобальные рынки
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций наблюдалась негативная динамика: доходности по 2-летним гособлигациям США выросли на 18 б.п. до 4,51%, а по 10-летним выпускам – практически не изменилась и составили 3,82%. Такая динамика на долговом рынке происходила на фоне жестких комментариев представителей ФРС, несмотря на положительные данные по росту цен производителей в октябре, который замедлился до 8,0% г/г c 8,4% г/г в сентябре. Отметим также ускорение инфляции в еврозоне до 10,6% в октябре с 9,9% в ноябре (что было близко к рыночным ожиданиям).
Несмотря на то, что в октябре инфляция в США (как потребительская, так и индекс цен производителей) замедлилась, мы ожидаем дальнейшего повышения ставки ФРС. Инфляция выше цели регулятора, также необходимы дополнительные данные, чтобы понять насколько устойчиво текущее ослабевание инфляционного давления. Об этом свидетельствуют и комментарии представителей ФРС, которые говорят о необходимости ужесточения монетарной политики для взятия инфляции под контроль. На текущей неделе выйдут данные по индексу PMI в США и еврозоне, которые очень важны в контексте перспектив мировой экономики.
Комментарий по рублю
На прошлой неделе рубль незначительно укрепился к доллару США (на 0,2%), до 60,4. В отсутствие значимых новостей волатильность на валютном рынке была сравнительно невысокая. На текущей неделе рубль могут поддержать продажи валюты со стороны компаний экспортеров в рамках налогового периода. В краткосрочной перспективе ожидаем рубль в диапазоне 59,0-62,0 за доллар США.
Другая аналитика